클레이튼cypress 스냅샷 다운로드

클레이튼 스냅샷을 다운받아 노드를 운영하려고하는데
압축푸는단계에서 계속 오류가납니다… 몇일동안 다시 다운로드해서 진행해봐도 똑같습니다

한번 확인해 보겠습니다.
확인하는 동안 다운로드된 파일이 Klaytn cypress ChainData 에 적힌 md5 값과 동일한지 확인해주시겠어요? 용량이 크다보니 종종 다운로드 중단된 상황과 구분이 안되는 경우가 있어서요.

wget으로도 진행해도보고 aria2로도 진행해보고 모두 완료된거 확인하고 진행했습니다
몇달전까지 잘 해왔던거라 설마 클레이튼쪽문제는 아닐거야 내문제일거야 하고 이것저것 다시 다운로드받아보고 했지만 되지않습니다…
ㅠㅠ확인좀 부탁드립니다.
그리고 다른거 하나 버전이 18.0버전이후버전들에대한 다운로드경로가 막혀있는데 다른이유가있을까요?

정확히 다운로드 잘 받았는지 확인을 위해선 md5 값을 확인해보는게 제일 좋을거 같아요. 저도 직접 다운받아 확인하려면 시간이 오래 걸려서요.
Linux 라면 md5sum [file name] , Mac이라면 md5 [file name] 으로 확인부탁드려요.

버전 말씀주신 것은 client 버전 다운로드 말씀하시는 걸까요?
제가 아래 링크 확인해봤을 때는 잘 다운로드 되는거 같은데, 이거 말씀주신게 맞나요?

옷…? 네 맞습니다. 2시간전에 확인했을때도 1.8.0말고 클릭도안되고 링크에 1.9.0넣어서 들어가봐도 안들어가졌었는데…
파일은 다시 삭제해서 지금확인이 되지않습니다.
다시한번 받아보겠습니다 저도
만약에 잘못되었다면 제가 할수있는작업이 있을까요?

아! 한글 문서의 v1.9.x 버전 link가 잘못들어가 있네요.
알려주셔서 감사합니다. 얼른 수정할게요. 수정 전에는 위에 공유드린 영문 링크에서 받으시면 됩니다.

chaindata 파일의 경우, 저희가 압축깨진 파일을 올린 거라면 몇일 전 chaindata 파일을 다시 받아서 시도하시거나 기다리시는게 더 빠를거 같아요. 확인 후 문제가 있다면, 저희가 내일 오전에 새로운 chandata snapshot 찍을 때 오류 수정해서 올리도록 할게요. 0번 블록부터 싱크하는 것보다 내일 새로 받아 싱크하는게 빠를거 같네요.

압축안풀린다는 리포팅이 지금 dongle 님과 텔레그램방에 ko님이 동시에 말씀주셨는데, 혹시 동일인이실까요?

네 동일인물입니다.
음…제가 21일부터 받아왔었는데… 언제꺼가 멀쩡한지를몰라서… 받는게 금방되는것도아니라서 우선 10일정도꺼로해보겠습니다

1개의 좋아요

혹시 새롭게 업데이트 되었을까요? 이전버전들이 다 똒같은거같네요 ㅠ

@dongle 안녕하세요. 매일 새로 체인데이터가 업데이트 됩니다. 30일 날짜로 새로 업로드가 되어있는데, 이전 체인데이터도 문제가 있다면 해당파일도 문제가 있을 것 같긴합니다. 현재 확인중에 있는데 저도 다운받고 압축푸는데 꽤 시간이걸려서 내일 오전중에 확인가능할 것 같습니다. 현재 압축을 풀어보고 있고 아직까지는 문제없어보입니다.

• 혹시 어떤 에러가 발생하는지 알 수 있을까요?
  • 급하시다면 다르게 도움을 드릴 수 있는 방법은 없을까요?

어제 문의드렸을때 확인하시고 오늘오전중으로 새로 오류수정하여 업데이트해주신다고하셨는데
오늘거 받아도 똑같습니다. 저지금 2주일다되가는거같습니다… ㅠㅠ

노드구성해서 내부에서 지갑생성하고 토큰전송하고 이정도의 서비스 진행하려고합니다.
근데 노드가 구성이안되서 뭘못하고있습니다…
유저가 메일이나 핸드폰으로 가입하게된다면 새로운 지갑주소 생성하여 해당 값과 매칭시켜 디비로 관리하다가
유저가 전송이 필요하거나 할때 노드를통해 전송해주는 서비스 진행하려고합니다.
다른방법이 따로있을까요

@dongle 노드를 우선 구성하지않고 public endpoint를 사용해서 할 순 없을까요?

지갑생성을 기본적으로 해줘야하는데 퍼블릭앤드포인트로는 저희가 지갑을 관리할수가없어서요
수정이 오래걸리나요?

@dongle 아시다시피 압축푸는데 꽤 오랜시간이 걸려서요. 내일 오전까지 압축이 풀리고 확인해봐야 할 것 같아요.

알겠습니다 답변감사드립니다. 다시 시도해보겠습니다

@dongle 압축해제하고 정상동작 확인했습니다. 잘 동작하네요.

> wget https://s3.ap-northeast-2.amazonaws.com/klaytn-chaindata/cypress/klaytn-cypress-chaindata-20221129011111.tar.gz
> tar -zxvf ./klaytn-cypress-chaindata-20221129011111.tar.gz

개인 서버에따라 파일이 깨질수도 있나요??.. 저도 여러번 잘해왔었는데… 이번에만 그래서 원인을모르겠네요…

제가 @dongle 님께서 어떤 환경에서 돌리고 계신지 몰라서 답을 드리기 어려울것 같습니다. checksum까지 비교하신거라면 데이터에는 문제가 없을 듯 싶네요.

wget 이나 aria로 받게되면 저는 총크기가 982기가로 나옵니다 이게 맞나요???

29일 체인데이터 기준으로 978G 나옵니다.

-rw-r--r-- 1 root root 978G Nov 30 05:29 klaytn-cypress-chaindata-20221129011111.tar.gz