debug_traceBlockByNumber API 사용에 관한 문의

Klayn Docs 에 있는 RPC 예제 중 debug_traceBlockByNumber() API를 확인해보는데,

{“jsonrpc”:“2.0”,“id”:1,“error”:{“code”:-32601,“message”:“The method debug_traceBlockByNumber does not exist/is not available”}}
라는 리턴이 반복되네요. 기타 다른 API 들은 잘 써왔는데, 제가 혹시 실수 중인 부분이 있을까요?

[ Window 에서 CMD 창 띄워서 확인 ]
curl -H “Content-Type: application/json” --data “{“jsonrpc”:“2.0”,“method”:“debug_traceBlockByNumber”,“params”:[“0x5418fce”,{}],“id”:1}” https://api.baobab.klaytn.net:8651

@jazz

연결을 시도하고 계신 노드에서 debug 네임스페이스 관련 RPC 옵션을 OFF 해둔 상태입니다.
알고 계시듯 해당 노드는 퍼블릭하게 오픈되어 여러 개발자분들이 사용할 수 있게끔 제공되는 공공재인데요, debug 네임스페이스 관련된 Call들은 아래와 같이 악용될 가능성이 있어 막아두고 있습니다.

• debug 네임스페이스 API들은 리소스를 많이 잡아 먹는 API로 퍼블릭 노드에 DoS 형태의 공격 가능
  • 머신 내 파일 생성하는 API 등이 있어 보안 문제 발생 가능

해당 네임스페이스의 API를 활용하고 싶으시다면 노드를 직접 띄우시는 게 좋을 거 같습니다. 퍼블릭 노드 중에는 debug 네임스페이스를 지원하는 노드는 없습니다.

이 점 참고 부탁드립니다.

답변 감사합니다. :smiley:
Node가 있음에도 제가 좀 생각이 게을렀네요.

좋은 하루 되세요.

1개의 좋아요