EN (ken) 스냅샷을 이용한 시작이 제대로 작동하지 않습니다

안녕하세요, 새로운 클레이튼 노드를 위해 아래와 같이 구성하였습니다.

이 상태에서 kend start로 시작했을 때의 프로세스는 아래의 그림1 과 같습니다.

그리고, 로그는 그림2 만큼 출력된 이후 더이상 출력되지 않습니다.

Verbosity를 올려서 재시작해보면 그림3과 같이 로그가 출력됩니다. (Verbosity 3 → 5 로 변경)

진행이 안되는 이유가 뭘까요?
현재 10월 8일인데, 10월 6일자 스냅샷이라 그런걸까요?
아님 특정 날짜의 스냅샷엔 특정 버전의 ken 을 사용해야 하나요?

그리고 그림3에서 보면,
Failed RLPx handshake ... 라는 부분이 있는데, 이것 때문일까요?

빠른 답변 부탁드리겠습니다,
감사합니다.

안녕하세요. 우선 클레이튼 포럼에 질문을 올려주셔서 감사합니다.
질문자님의 질문을 정리하자면 다음과 같습니다.

• 특정 날짜의 스냅샷엔 특정 버전의 ken 을 사용해야 하나요?
    A) 아닙니다. 며칠이 지난 스냅샷을 이용해도 일반적으로는 EN sync가 정상적으로 진행됩니다.

• Failed RLPx handshake
    해당 에러는 peer 간의 연결을 셋업하는 도중 handshake 과정에서 문제가 생길 시 발생하는 에러입니다.
    해당 에러로 sync 진행이 안되었을 가능성을 충분히 염두해 볼 수 있습니다.
    제가 sangho님 conf 설정값대로 sync 테스트를 진행해본 결과 sync가 문제없이 시작되었습니다.
    아마 sync를 하는 en 인스턴스에 다른 특정 이유때문에 진행이 되지 않은것 아닌가 싶습니다.

감사합니다.

peer 간의 연결을 셋업하는 도중 handshake 과정에서 문제가 생기는 이유는 무엇일까요?

현재 inbound, outbound 전부 열어 둔 상태입니다.
특별히 peer 관련 손 댄 부분도 없고요.