현재 en 노드가 정상 작동중인가요?

이런 문의를 여기에 해야 하는지 모르겠습니다만…

Baobab 에서는 정상작동하는데요.

Cypress에서는 Transaction 응답이 없네요.

Klaytnscope에 들어가서보면 Tx는 성공으로 기록되어 있구요.
balance 조회해보면 그 기록이 반영되지 않는 결과로 나오고 있습니다.

지갑 주소 ‘0x845f6e769FFc8A1C3237e8FE8c604D81C43e39f3’ 의 BPT 토큰 balance 를 확인해주셨으면 합니다. 현재 조회해보면 278 로 나오는데요. TX 기록은 478이어야 하는 것 같습니다.

txHash ‘0x5f019e14057c0dd45f1221ade67ef1dd4500a391f080ceae2536e4c6b7a5222f’
‘0x163404676f6e174ea8654c5abd1f9d56db8cb7cc1070be3cb3b32127a25ff7c9’
두 건의 100 BPT 트랜잭션 기록이 성공으로 나오는데… balance에는 반영이 안되고 있습니다.

해당 주소에 대한 278 BPT 트랜잭션의 TxHash 는 ‘0x53475b6f029ae121aa8a3b16751cb5794efe1127d7a24da1c8d917e32e9ad9c5’ 입니다.

안녕하세요, 클레이튼 포럼에 질문을 올려주셔서 감사드립니다.

현재 저희가 제공하는 EN 노드의 블럭싱크 지연 현상이 발생하고 있습니다.

최근 트랜잭션 및 API request가 늘어남에 따라 API node의 부하가 증가하여 이런 현상이 가끔씩 나타나고 있습니다.

보다 안정적인 정보를 확인하기 위해서는 별도의 EN을 자체적으로 돌리시는 것을 권장드립니다.

답변감사합니다. 그럼 추가 질문 드리겠습니다.
문서를 보면 권장 서버 용량을 m5.2xlarge로 하고 있습니다. 여기에 스토리지 2.5GB/일 이구요. 이것은 EBS로 잡아야 하는 거죠?
이 용량이면 현재의 저희 서비스에 비하면 상당한 고용량같습니다.
초기에 EN을 설치할 때 이 보다 좀 낮은 사양의 서버를 사용하면 안되나요? 사용자 트래픽이 좀 더 늘어날 때, 용량을 늘리면… 문서 내용을 보면 이런 권장 용량이 컨센서스 노드와의 동기화를 유지하기 위해서라고는 하셨는데…
조금이라도 비용을 줄여보고 싶어서 그렇습니다. ^^

1개의 좋아요

가능하시다면 공개 EN 노드를 좀 늘려주시거나 용량을 늘려주시면 감사하겠습니다.

1개의 좋아요

네, 말씀하시는 바는 이해하고 있는데, 성능이 낮으면 그 EN도 블록 싱크하는 과정에서 이슈가 발생할 수 있습니다.

참고 부탁드립니다. 공개 EN노드도 이미 적당히 고사양으로 운영중이어서요, 저희가 개발하고 있는 KAS에서는 좀 더 안정적인 서비스를 제공하려고 생각하고 있습니다.

감사합니다.

저도 동의합니다.
좀전에 동일한 경험을 했습니다.
EN노드를 몇대만 더 늘려주시면 좋을듯 합니다.
감사합니다.

저도 동의합니다
EN노드를 Klaytn을 이용하는 업체마다 따로 관리하는게 쉽지 많은 않아보입니다.
실제 서비스에 적용하고있는 저희 입장에서는 잦은 지연현상으로 안정성에 문제로인해
많은 고민을하게되네요

감사합니다.

저도 동의합니다.
이더리움 기반에서 klay으로 이전하려는 입장에서 가장 장점이 빠른 속도와 안정성이라고 생각하고 개편 중인데… 현 이더리움 사용량만큼 그리 크지 않을 텐데 이러한 문제점이 발생되면 서비스를 하려는 입장에서는 고민입니다.