카이카스 en 관련 질문드립니다

안녕하세요. NFT 마켓 관련 dApp 개발 중인데, 간단하게 궁금한게 있어서 질문 남깁니다!

1. 현재 저희 주 타겟은 카이카스 지갑에 NFT를 소유한 유저분들 입니다. 카이카스 계정은 카이카스 EN에서 관리가 되는 것으로 알고 있는데요. 그렇게 되면 유저가 로그인하고나서, 유저가 저희 서비스를 이용하면서 저희 컨트랙에 있는 함수를 호출하여 트랜잭션을 날리게 되면 카이카스 EN을 통해 날려야 할 것 같은데요, 이 경우 다음글 (Kaikas EN 사용제한 안내 (21.9.1이후) / Kaikas EN restrictions on use (since 21.9.1))에 따르면 카이카스 EN은 Kaikas application 에서 자체적으로 발생한 요청에 대해서만 처리 한다고 하는데, 이와 관련해서 문제는 없을까요?

2. 수수료 대납의 경우 feePayer의 서명을 프라이빗키 관리 등의 이유로 백엔드에서 하고 싶은데, 백엔드에서 하는 경우 카이카스 EN에 연결을 못하는 것으로 알고 있는데요. 프론트단에서 수수료 납부 계정을 wallet에 추가하고 바로 서명하는 방식으로 해야하나요?

1. Kaikas 를 이용해 서명하는 방식은 문제없습니다.

2. Fee payer를 지정하시는 경우에는 서명자체는 카이카스 지갑을 통해서 이루어지기때문에 Kaikas 노드를 이용하는데 특별한 문제는 없습니다. 즉 백엔드가 아니고 프론트엔드에서 설정하시는부분입니다.

2개의 좋아요

댓글 정말 감사드립니다!!! 시간이 지났지만 개발 도중 1번 질문에 관련하여 추가로 궁금한 사항이 생겨 재 질문 드립니다.

카이카스를 이용해 서명하여 트랜잭션을 날리는 방식은 문제가 없다고 하셨는데, 컨트랙의 view함수를 call하는 것은 문제가 될까요?

답변 주시면 정말 감사드리겠습니다.

대납 관련해서 제가 답변을 잘못드린것 같네요. FeePayer 의 프라이빗 키는 backend 에서 처리하는 방식 아래 공식 문서에 예제가 올라와있으니 참고하시면 좋을것같습니다.

트랜잭션 비용 위임 예시 - Klaytn Docs

혼란을 드려 죄송합니다.

View 함수를 call 하는 경우에는 너무 많이 날려서 traffic을 유발하지 않는이상 큰 문제는 없을것같습니다.

다만 해당 함수는 지갑이 연결된 상태에서만 보일 것이고, Kaikas 노드의 트래픽 상태에 크게 영향받을 것이기 때문에, 실시간 정보 업데이트가 필요하시다면, KAS나 EN을 통해 호출하는 것을 권장드립니다.

제가 언급드린건 단순한 기술적인 부분이고, 실제 노드 사용에 관해서는 Kaikas 내에 정책에 따라 추후 지갑 승인 외의 node 사용정책이 변경될 수 있으므로 Kaikas 고객센터를 통해 문의하시는 것을 추천드립니다. 고객센터는 아래 링크를 참고해주세요.

Kaikas Forum (zendesk.com)

1개의 좋아요