En 노드 특정블럭부터 동기화 및 질문있어요!

안녕하세요. 집에서 EN노드를 운영해보려고 이것저것 시도중인데 궁금한게 있어서 몇가지 여쭤보려고 글을 작성합니다.

첫번째 질문입니다!

우선 터미널에서 klaytn-node/ken-darwin-amd64/bin 위치에서

./kend start

로 EN 노드를 시작하면 블록 동기화가 자동으로 되던데,

혹시 특정 블럭번호 부터 동기화하게 할 수 있을까요?

집에 있는 개인용 맥북으로 노드를 띄우는거라 용량 부담이 될 것 같아서요…

한 100,000,000 번 블럭부터 동기화할 수 없을까요?

두번째 질문입니다.

여기에서 systemctl status kend.service 라는게 있던데

user@MacBookPro bin % ./ken attach ~/kend_home/klay.ipc
Welcome to the Klaytn JavaScript console!

instance: Klaytn/v1.9.0+51c0105b62/darwin-amd64/go1.15.7
 datadir: /Users/user/kend_home
 modules: admin:1.0 debug:1.0 eth:1.0 governance:1.0 istanbul:1.0 klay:1.0 net:1.0 personal:1.0 rpc:1.0 txpool:1.0 web3:1.0

> systemctl status kend.service
(anonymous): Line 1:11 Unexpected identifier
> exit
user@MacBookPro bin % systemctl status kend.service
zsh: command not found: systemctl

저는 터미널에서도, ken console(?) 에서도 해당 명령어가 안되던데 혹시 맥북이라서 안되는걸까요?

일단 이렇게 두가지가 지금 당장 궁금합니다! Klaytnscope 같은 블록탐색기 사이트를 간단하게 구현해보고 싶은데 시작부터 어렵네요 :sweat_smile:

안녕하세요
패스트 싱크를 이용하시면 될 것 같습니다. 다만 해당 기능이 직접적으로 노드의 사용 디스크 용량을 줄이는 것은 아니니, 링크를 참조해보시면 좋을 것 같습니다.

네 systemctl은 콘솔창에서 입력하는 명령어는 아니고, 맥북을 사용하신다면 kend status 명령어로 EN의 상태를 체크하시면 될 것 같습니다.

1개의 좋아요