맨 처음 Endpoint node 설치할 때 kend commend를 인식하지 못합니다

안녕하세요. Klaytn Endpoint를 세팅하는데 어려움이 있어 질문드립니다.

Klaytn docs를 보며 baobab 테스트 넷의 엔드포인트 노드 설치 및 실행을 하려 아래와 같이 진행하였습니다. 저는 맥북을 사용하고 있습니다.

1. 홈 디렉토리에 klaytn폴더 생성
  2. 아래 커맨드를 이용하여 ken 바이너리 파일 다운로드
    wget https://packages.klaytn.net/klaytn/v1.7.1/ken-v1.7.1-0-darwin-10.10-amd64.tar.gz
  3. 아래 커맨드를 이용하여 압축해제
    tar zxf ken-v1.7.1-0-darwin-10.10-amd64.tar.gz
  4. 아래 커맨드를 입력하여 환경변수 설정
    export PATH=$PATH:$PWD/ken-darwin-amd64/bin
  5. 아래 커맨드를 입력하여 데이터를 저장할 디렉토리 생성
    mkdir -p ~/kend_home
  6. ken-darwin-10.10-amd64/conf에 있는 kend.conf파일을 아래와 같이 수정
    RPC-API=“klay” >> RPC_API = “klay,net”
    DATA_DIR= >> DATA_DIR=~/kend_home

여기까지 하고 klaytn docs에서는 바로 kend start를 실행하면 된다고 나오는데 저는 zsh : command not found : kend에러가 발생합니다. 혹시 제가 어느 부분을 잘못했는지 알 수 있을까요?

@gil_mon 안녕하세요.
kend 가 존재하는 디렉토리에서 ./kend 로 하시면 실행이 가능하실 거 같습니다.

위와 같이 디렉토리 지정 등의 과정 없이 kend 로만 사용하시려면 별도의 환경변수 등록이 필요할 거 같습니다.

export PATH=$PATH:/path/to/ken-darwin-amd64/bin 와 같이 환경변수를 등록해주는 라인을 ~/.zshrc 파일 하단에 기재해주시면 될 거 같습니다 :slight_smile:

/path/to 로 기재된 부분은 질문자분의 환경에 맞춰주시면 됩니다.

1개의 좋아요

~/.zshrc파일에 export ~를 넣어놓으니까 정상적으로 작동하는 것 같습니다. 왜 안됐었는지도 완전히 이해된 것 같아요. 정말 감사합니다!

1개의 좋아요