서비스 체인 Endpoint 노드 구성 관련

안녕하세요.
서비스체인을 구축한 뒤 프록시 노드를 두지 않고 Endpoint를 운영하려고 합니다.
ksen을 다운 받고 ksen init 명령어를 이용해 서비스 체인의 genesis file을 토대로 디렉토리를 구성하고
config파일의 네트워크도 서비스체인의 네트워크로 변경하였습니다.
하지만 private network를 생성한다고 뜨네요…
잘못된 부분이 있거나 연동 방법에 대해 도움을 받을 수 있을까요?

안녕하세요.

문제가 발생하는 로그와 genesis file, config 파일 등을 첨부해 주시면 원인 파악에 도움이 될 것 같습니다.

서비스체인을 구성하는 경우 네트워크 ID를 Cypress나 Baobab과 다르게 사용하실 수도 있을 것 같습니다 (“config 파일의 네트워크를 서비스체인의 네트워크로 변경” 하셨다는 것이 NETWORK_ID 값을 설정하셨다는 뜻일까요?). 그런 경우에 private network를 생성한다는 로그가 출력되겠으나 서비스체인을 사용하는데 어려움은 없는 것 같습니다.

혹시 해당 로그가 출력되는 것 외에 다른 문제가 있을까요?

1개의 좋아요

안녕하세요. 답변 감사드립니다.

서비스체인을 구축할 때 genesis file의 chain id를 9999로 설정하였고, network_id 도 9999로 운영하고 있습니다.
스크린샷 2022-02-28 오후 6.31.22

서비스체인의 컨센선스노드가 아닌 엔드포인트 노드를 운영하기 위해 새로운 인스턴스를 띄워 ksen을 다운받아,
서비스체인을 구축할 때 사용한 genesis file을 이용하여 노드를 초기화하였습니다.
“ksen --datadir ~/data init genesisfile”

[ksen config file]
스크린샷 2022-02-28 오후 6.31.56

[수행 결과]
스크린샷 2022-02-28 오후 6.36.57

기존의 구축한 서비스체인의 데이터를 불러오는 것이 아닌 새로운 네트워크를 구성하는 결과가 나타나고 있습니다.
서비스체인의 데이터를 불러오기 위해 추가해야할 설정이 있을까요?

안녕하세요.

수행 결과에서 보이는 private network 관련 로그는 NETWORK_ID가 설정되어 있는 경우(질문자분의 경우 9999)에 출력되는 로그입니다. 이러한 사실은 config file의 주석에서도 알 수 있습니다.

수행 결과와 상관없이 기존의 구축한 서비스체인의 체인데이터가 동기화되지 않고 있다면 ksen의 static-nodes.json에 SCN(들)의 KNI가 잘 설정되었는지 확인해보시기 바랍니다.

답변 감사합니다. :grinning:
멀티채널로 설정해두고 sub포트에 대한 보안설정을 열지 않아서 발생한 문제였습니다.

1개의 좋아요