특정 eoa의 모든 트랜잭션 해시들을 조회하는 괜찮은 방법론이 있을까요?

안녕하세요. 클레이튼 포럼 여러분.

특정 EOA의 Klay 보내기 / 받기 이력들을 조회하고 싶은데
어떤 방법론이 있을지 여쭙고 싶어서 문의글 작성하게 되었습니다.

특정 EOA의 토큰 전송 내역들은 필터와 Logs를 적절히 활용하여 구현했지만,
Klay 관련 내역들은 어떻게 가져오는 것이 제일 효율적일지 좋은 아이디어가 떠오르질 않네요 :cry:

이더리움 커뮤니티를 살펴보니, EOA 관련 별도의 로그 기록 등은 남아 있질 않고
일일이 모든 블록의 트랜잭션 해시를 다 파헤쳐봐야 한다라는 의견밖에는 제가 못본 거 같은데, 혹시 전체 검색 말고 좀 더 좋은 방법이 있을까요…?

만약 전체 검색밖에 답이 없다면 혹시… Kakao Klip에 있는 Address들에 한해서만 API로 기능을 제공하실 의향이 있으실지도 추가로 문의드리고 싶습니다.

항상 바쁘심에도 친절하게 대응해주셔서 감사합니다. :dango:

안녕하세요, 클레이튼 포럼에 질문을 올려주셔서 감사드립니다.

KAS (Klaytn API Service)를 이용해 보시는 건 어떨까요?

www.klaytnapi.com 을 통해 정보를 조회하실 수 있고, KLAY에 대한 전송 이력은 아래의 API를 참고하시면 될 것 같습니다. 참고로 일간 10,000개를 초과하지 않는 요청에 대해서는 무료 플랜을 통해 추가 비용 없이 사용하실 수 있습니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

답변 감사합니다.

KAS에서 이미 구현을 해놓았군요. :clap: :clap:
기능을 못찾고 있었는데 넘 감사합니다.

혹시 제가 위에 말씀 드린 내용에 대해서도 답변을 들을 수 있을까요 ?_?

특정 EOA의 Klay 전송 이력들을 보려면
모든 블록의 트랜잭션들을 다 살펴보는 수밖에 없겠죠…?
(이런 걸 하지 말고 서비스 개발에 집중하라고 KAS를 만들어주셨지만… 궁금하네요.)

감사합니다 :smile:

네, KLAY 전송 이력을 확인하기 위해서는 아래 두 가지가 필요합니다.

1. 모든 트랜잭션의 to 주소와 value를 기반으로 필터링
  2. internal transaction을 분석하여 KLAY가 전달된 to 주소를 필터링
1개의 좋아요

답변 너무 감사합니다.

https://docs.klaytn.com/bapp/json-rpc/api-references 를 참고해봤을 때, to주소와 value기반 필터링 기능은 없으니
모든 블록을 디비화해서 말씀해 주신 1번 2번 필터링을 적용해야 임의의 EOA에 대한 이력을 제때 제때 뽑아낼 수 있겠네요… T_T

역시… KAS를 사용하는 것이 젤 좋은 것 같습니다.
(혹시 제가 방금 말한 내용에 이상이 있으면 언제든 말씀해주세요…!)

감사합니다.

저희가 Klaytn 소스코드상에 kafka와 연동하여 block, transaction 정보를 streaming하는 구현이 v1.5.3에 들어가 있기는 합니다. 이 기능을 사용하시면 EN에서 블록을 validation하고 체인에 추가할 때마다 block, transaction, internal transaction, log, receipt 정보가 kafka에 저장되고 이걸 subscription해서 filtering하시면 구현은 가능할 것으로 생각합니다.

아직 문서화가 덜 되어서, 자세한 정보는 제공드릴 수 없지만, 관련 기능이 궁금하시다면 아래 코드를 참고하시면 될 것 같습니다.

2개의 좋아요

상세하고 친절한 답변 너무 감사합니다.

:clap: :clap::clap::clap::clap:

1개의 좋아요