ERC20 토큰 발행하려는데 IDE Deploy & Truffle로 스마트 컨트랙 배포 차이

1. 배포 전이 아니라 배포 후에 msg.sender(배포자)를 저장할 수 있다는 말씀이시죠?
    정확히는 스마트 컨트랙을 발행한 EOA의 계좌 주인이 되는 거죠? 이후에 바꿀 수 있는게 아니라

스마트 컨트랙트 권한은 설정하기 나름입니다.
msg.sender는 해당 컨트랙트에 함수를 실행한 계정의 주소입니다. contract 배포할 때의 msg.sender는 컨트랙트 배포자가 되는것이지요.
그래서 많은 예시에서 constract constructor에서 msg.sender를 contract owner로 설정합니다.
@okay 님이 컨트랙트내에 owner의 주소를 바꿀 수 있는 함수를 짜실 수도 있고, owner가 여러명이게 만들 수도 있습니다.

그리고 modifier를 정의해서 다른 함수를 실행하기 전 권한 설정을 할 수 있습니다.
예시 : Contracts — Solidity 0.5.3 documentation

1. solc version입니다
    npm list solc 아니면 npm show solc version을 해야 나오네요.

truffle 버전도 solidity 버전과 통일시켜줬어야 했던 것으로 기억납니다. 저도 예전에 이것 때문에 truffle 삭제 하고 다시 설치해서 해결했던 것 같습니다. 이건 저도 한번 확인해 보고 다시 알려드릴게요.

1. API 사용을 여쭙기 전에, API를 쓰려면 KAS에서 토큰 등록을 먼저 해야 되더군요.
    그럴려면 여기 답변처럼 진행을 하려는데, caver-js에서 signuatre값을 가져오려 해도 문제네요
    아래 TextDecoder는 node version이 11 이상부터 해결될 수 있다는데…
    현재 권장하는 버전이 truffle 4.15, solc 0.5.6, node v10, npm v6 아닌가요?

지원하는 툴마다 버전이 달라서 문제를 겪고 계신군요. 이건 저희가 한번 맞춰봐야 할 것 같습니다. 일단 지금 truffle-hdwallet-provider-klaytn은 node v10까지 동작하는 것을 확인했습니다. 정식적이진 않지만, node v12 이상에서 truffle을 방법은 있습니다. 불편해도 다음 방법을 이용해 주시면 감사하겠습니다.

1개의 좋아요