Erc20을 통한 가스비 관련 문의

안녕하세요.
비즈니스관점에서 생각하던 중 궁금한 점이 생겨서 문의드립니다.
ERC20을 발행하고 해당 기축통화인 Klay가 아닌 ERC20을 통해서 가스비를 충당하는 방법이 있는지 궁금하여 문의드립니다.

@Avicii

안녕하세요.

Gas cost 는 오로지 KLAY 로만 지불할 수 있습니다.
ERC-20 토큰을 통해서 간접적으로 충당하는 방법은 만들기 나름일 거 같습니다.

예를 들어 Avicii 님께서 만든 앱에서 유저들이 트랜잭션을 발생시키려면 Gas Cost로 발생하는 KLAY 수량의 현물가치와 동등한 ERC-20 토큰을 내야만 가능하게끔 서비스를 설계를 하실 수 있겠지요.

도움이 되었길 바랍니다 :slight_smile:

1개의 좋아요

빠른 답변 감사합니다! :grinning:
해당 예를 드신 설계에 대한 실제 사례가 있을까요?

@Avicii

개인적으로는 그런 사례를 본 적이 없는 거 같습니다.
트랜잭션 수수료를 오히려 유저에게 부과하는 것이 아닌 서비스사에서 처리하려는 시도들은 많이 보았습니다.
유저들은 트랜잭션 수수료를 신경쓰지 않고 Dapp 을 이용할 수 있게끔.

이 부분은 별도 리서치를 해보셔야할 거 같습니다.

Native 대신 그에 상응하는 ERC20 token을 받는 방식은 CEX에서 외부 지갑으로 송금시 수수료 납부 방식과 동일합니다. 찾으시는 예가 맞을지는 잘 모르겠네요

1개의 좋아요