엔드포인트 노드 사용 + kas api

안녕하세요,

아래 포럼 글에 이어서 질문드립니다

제가 엔드포인트 노드에 가지고 있는 어카운트 X가 있는데요,
이를 KAS로 Import 해서 사용할 수 있을까요?
아니면 KAS에서 만든 계정을 제 엔드포인트 노드로 Import 해서 사용할 수 있을까요?

감사합니다~

@sytech 안녕하십니까. KAS 개발팀입니다.

제가 이해하기로는 현재 두가지의 질문을 주신걸로 보이는데요.

혹시 제가 잘못 이해한게 있다면 말씀 주시길 바랍니다.

1. 외부에서 만든 클레이튼 계정을 KAS 에서 사용 가능한지?
  2. 반대로 KAS 에서 만든 계정을 외부에서 사용할 수 있는지?

두가지 케이스는 사실상 동일한 케이스로 볼 수 있고요. 기본적으로 Private key 자체에 대한 export/import 는 지원하지 않습니다.
단, 클레이튼 계정 업데이트 트랜잭션을 통해서 두가지를 모두 가능한데요. 아래와 같이 설명 드립니다.

외부에서 만든 클레이튼 계정을 KAS 에서 사용하는 방법

KAS 계정 마이그레이션을 참고하시면 해당 계정의 공개키업데이트를 통해서 가능합니다.

KAS 에서 만든 계정을 외부에서 사용하는 방법

동일한 원리로 KAS 계정 업데이트를 통해서 할수 있습니다.

KAS 및 외부 모두 사용가능한 계정을 만드는 방법

순서는 상관 없지만 결국에 원리는 Multisig 계정 업데이트를 통해서, threshold 1 을 하고, KAS에서 생성된 공개키, 외부에서 생성된 공개키에 각각 가중치를 1로 설정해주시면 가능할 것으로 보입니다.

감사합니다.

답변 감사드립니다~ 생각보다 관련 개념을 이해하기가 쉽지가 않아서… 시간이 좀 걸리네요 아직 해보진 못했습니다 ㅜㅜ