Kend.conf 파일에 대해 질문 드립니다

# Setting 1 is to enable options, otherwise disabled.
AUTO_RESTART=0
METRICS=1
PROMETHEUS=1
DB_NO_PARALLEL_WRITE=0
MULTICHANNEL=1
SUBPORT=$((PORT + 1)) # used for multi channel option

여기서 * AUTO_RESTART: 1로 설정되어 있는 경우, 현재 블록이 업데이트되지 않은 경우 프로세스를 다시 시작한다고 클레이튼 독스에선 말해주던데,

어떤 프로세스가 다시 시작한다는 의미인가요 ??

안녕하세요, 제가 질문을 정확히 이해한지 모르겠는데요 혹시 답변이 부족하면 구체적으로 다시 질문주세요.

AUTO_RESTART를 on하게되면 노드(ken 프로세스)가 비정상 종료된 경우에 다시 재시작이 된다는 의미입니다.

아하 감사합니다. 그러면 auto_restart를 1로 설정하면 좋은건가요???
비정상적인 종료 경우에 다시 kend start를 해준다고 하면은

상황에 따라서 다를 수 있는데요, 노드를 운영하는 측면에서는 비정상 종료되어 정상 서비스를 못하고 있는 경우에 다시 빠르게 정상화 되니 필요한 옵션입니다.

감사합니다. 추가로 kend.conf에선 디폴트를 0으로 설정한 이유가 있을까요??

여러가지 이유가 있을거같은데요, 먼저는 자동으로 프로세스가 재시작 되도록 하는 방법은 여러가지가 있습니다. 그중에서 한가지 옵션으로 AUTO_RESTART플래그를 이용한 방법을 클레이튼에서 제공하는 것입니다.

또한 개인적으로는, 해당 플래그는 필수옵션이 아니기도 하고, 선택적으로 사용할 수 있는 기능에 대해서는 디폴트를 off로 두는게 일반적이라고 생각이 듭니다.