Klay 및 klay 기반의 erc 토큰 거래 내역 보는 함수는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요. 요즘 부쩍 질문을 많이 하는 klay 관심이 많은 개발자입니다.

이더리움의 경우 이더 스캔의 api를 통하여 거래 내역을 뽑아 보거나 하는 방법이 있는데
klay의 경우 어떻게 하면 내역(klay , erc20 토큰)을 볼 수 있나요?
예시나 참고할 정보가 있으면 안내 부탁드립니다.
감사합니다.

안녕하세요, 클레이튼 포럼에 질문을 올려주셔서 감사드립니다.

Klaytnscope을 통하여 KLAY에 대한 전송내역과 등록된 KIP-7 (Klaytn에서 정의한 ERC-20 과 호환되는 토큰 표준) 에 대한 전송내역을 확인하실 수 있습니다.

또한, Klaytn SDK인 caver를 이용하여 KIP-7 에 대한 전송내역을 조회하는 API를 사용해 보실 수 있습니다.
아래 링크를 참고 부탁드립니다.

감사합니다.

안녕하세요.
kale 님 답변과 colin .kim 님 덕분에 잘 알게 되었습니다.
지원 함수에 대한 내용 확인하였습니다.
다만, 제가 원하는 건 이더 스캔 api에서 제공되는 account api 중 주소 별(klay), 컨트랙트 주소(erc20) 트랜잭션 목록을 리스트 형식으로 가져오고 싶습니다.
이러한 경우 어떤 함수를 사용하면 가능 한지 문의드립니다.
totalSupply, decimals 등등의 함수는 토큰에 대한 총 수량, 소수점과 같은 토큰 정보만 가져오는 것으로 보여서요…ㅠㅠ

제가 잘 찾고 잊지 못하는 건지… 재 문의드립니다.

1개의 좋아요

안녕하세요, 질문 감사드립니다.

해당 정보는 블록체인 데이터 그 자체에는 쌓여있지 않은 정보입니다. 즉, KIP-7 token standard를 통해서는 총 발행량, 심볼정보, 그리고 잔액 등만 조회가능합니다. 거래내역을 위해서는 별도의 데이터베이스 기록작업이 필요합니다.

해당 기능과 같이 블록체인 데이터를 가공하여 제공하는 기능 등을 위해 저희는 Klaytn API Service (가칭)을 개발 중에 있습니다. 개발 내용이나 일정에 대해서 아직 명확하게 말씀드릴 수 있는 부분은 아니라서 더 자세한 정보를 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

감사합니다.