Klaytn State Migration 문의

안녕하세요

현재 AWS 환경에서 klaytn archive node에서 State Migration을 진행하고 있습니다.
인스턴스 타입은 m5.4xlarge 입니다.

위 타입으로 마이그레이션을 진행시에 노드 블록이 밀리는 현상이 나타나고 있는데요

아래의 URL에서 확인 시에 마이그레이션 최소 타입이 m5.4xlarge 로 나와있는데, 2020년 글이라 혹시 타입을 더 올려야 될지 아니면 다른 설정이 필요한지 궁금합니다.

안녕하세요 마이그레이션이 완료된 이후에 노드 블록이 밀리는 현상이 나타난다는 말씀이신가요?

그게 아니라면 마이그레이션 작업 자체가 리소스가 많이 소모되기때문에 밀리는 현상이 발생 할 수 있습니다.

마이그레이션이 정상 종료된 이후에 정상적으로 최신 블록까지 잘 따라 잡는지 확인해보시면 좋을것같습니다.

안녕하세요

아직 마이그레이션은 완료되지는 않았습니다.
마이그레이션이 진행되더라도 노드 사용에는 문제가 없다는 글을 봤었는데,
노드 블록이 밀리면 해당 노드는 마이그레이션 완료될때까지는 사용을 못하지 않나요?

최신블록 데이터가 중요한 서비스가 운영이 된다면 말씀하신데로 스펙을 올리는게 도움이 될 수 있습니다.

최근데 테스트를 통해 정리된 스펙관련 미디움 글이 있으니 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같습니다.

EN노드의 경우 r6i 타입으로 2xlarge를 추천드리고 있으나 마이그레이션 중 정상 서비스를 하시려면 마이그레이션 중에만 이라도 노드스펙을 8xlarge 이상으로 올려보시길 추천드려요

네 답변 감사드립니다!
m5.4xlarge 타입 이전에 m5.xlarge 타입으로 마이그레이션 진행시에는 메모리가 많이 사용되면서 서버가 다운되는 문제가 발생했었는데, 인스턴스 스펙으로 인해 발생한거라고 보면 될까요?

네 맞습니다 그렇다고 보시면 됩니다.