Klaytn 관련하여 몇 가지 질문 드립니다!

먼저 바쁘실텐데 포럼에 답을 주셔서 감사합니다.

1. Archive node가 아니면 State Trie는 128 block 단위로 저장 되는 것으로 알고 있습니다.
    이는 State Trie만 그렇고, Tx Trie와 Receipt Trie의 경우 모든 block에 대하여 저장 되는 것이 맞을까요? (당연한 질문 같기도 하네요 :sweat_smile:

2. 3개월 주기로 진행되는 State Migration 이전의 State는 조회 할 수 없을 것 같은데 Tx Trie와 Receipt Trie는 이런 부분에 해당 없이 전부 저장 될까요?

3. getLogs 등의 filter에서 최대로 조회할 수 있는 과거 범위가 있을까요? (2번이 맞다면 없을 것 같기는 합니다만…)

바쁘실텐데 감사드립니다.

안녕하세요

1. 네 맞습니다 모든 트랜잭션과 영수증은 블럭에 저장되기에 모두 저장된다고 보시면 됩니다.
    2, 3에 대해서도 모두 답변이 될것 같습니다.

조금 더 구체적으로 말씀드리자면, 블럭이라는 structure에 트랜잭션, 영수증이 모두 저장되지는 않고
블럭의 해쉬값을 이용해 모두 저장하므로 개념상 블럭에 모두 저장된다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.