Klaytn의 무료기간이 끝나고나서 서비스 유지비용이 대략적으로 어느정도 들까요?

안녕하세요 klaytn에 입문하여 저희 서비스에 적용하고자 하는 개발자입니다.
저희가 klaytn기반으로 쇼핑몰을 구축하려고 하는데요
일반적인 쇼핑몰 이용 시나리오(회원가입 및 물품 구매)를 klaytn 네트워크 위에 구축한다면
운영비용이 원화로 대략적으로 얼마의 비용이 소모될까요?

transaction fee가 매우 다양하지만 쇼핑의 정말 기본적인 행위에 대해 문의드리고
건당, 일별 등 단위를 정해두지 않겠습니다.
정말 대략적인 비용이라도 괜찮습니다.

안녕하세요, Klaytn 기반으로 쇼핑몰을 구축하려고 하시는군요!!

먼저, 직접 EN노드를 운영하고 해당 EN을 이용해서 서비스 개발을 하실 수 있습니다.
EN 노드 운영비용 + a (서비스/기타 운영비용) 중에서 EN 노드 운영비용은 aws m5.2xlarge(권장사항) 인스턴스를 사용하실 경우 0.472 USD/h가 소요됩니다.
보다 자세한 내용은 링크를 참조해주세요.

좀 더 빠르고, 쉬운 개발을 위해서 저희는 KAS(Klaytn API Service) 서비스를 제공중입니다. KAS를 이용한 개발을 추천드리며, 무료로 시작할 수 있습니다. 하루 10000 requests가 제공되는데요, 더 많은 요청을 원하신다면 support@klaytnapi.com로 문의부탁드립니다.
KAS에 대해서는 링크를 참조해주세요.

기본적으로 KLAY전송에 대한 transaction fee는 0.000525 KLAY가 소모됩니다. 트랜잭션 수수료에 대한 내용은 링크를 참조해주세요.

성공적인 서비스 런칭을 응원합니다. 언제든지 질문이 있으시면 남겨주세요 :slight_smile:.
감사합니다.

1개의 좋아요