Next js 에서 'klip-sdk'를 import 할시 window is not defined 에러 발생

안녕하세요.
Next-js 를 사용해서 bapp을 만드는 중인데 파일 최상단에 'klip-sdk’를 import만 하면
Reference Error: 'window is not defined’이라는 에러가 뜨네요.

SSR관련하여 발생하는 문제인거 같은데 혹시 해결 방법이 있을까요?

감사합니다.

안녕하세요 :slight_smile: 답변이 늦어 죄송합니다.

현재 next.js 및 SSR은 공식적으로 서포트되지 않는 환경이라서 양해부탁드립니다. 추후 버전 업데이트 시 지원이 가능할지 검토해보겠습니다. 좋은 의견 주셔서 감사합니다.

알버트님 안녕하세요. 답변해주신 것에서 추가적으로 궁금한 점이 있어서요~

Klip 은 next.js 및 SSR 을 서포트하지 않는 것이 아니라 웹 또는 모바일 웹을 서포트하지 않는 것으로 알고 있는데 이게 맞나요?

이렇게 생각한 이유는

• api 서비스 이름 자체가 web2app 이 아닌 app2app 이고
  • prepare 메소드의 successLink, failLink 가 모두 웹 url 이 아니라, 모바일 deeplink 를 지원하니까요!

제가 잘못 알고 있다면, 웹이나 모바일 웹에서 klip 을 연동할 수 있는지, 어떤 문서를 참고하면 되는지 등을 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다!