Private 서비스 체인 구성시 EN노드 구성 방안

클레이튼 서비스체인 구성이 궁금한데요

CN노드를 private으로 자체 구성할 경우 메인넷과 연동하는 EN노드는 어디에 구축이 되는 건지 궁금합니다.
private CN노드가 메인넷에 있는 EN노드에 직접 붙는 것인지, private EN노드를 별도 구성하여 메인넷의 EN노드에 붙는건지 헷갈려 문의 드립니다.

안녕하세요.

서비스체인 구성 시 메인넷과의 브리지 구성을 어떤 노드와 해야되는지에 대한 질문을 올리신 것 같네요. SCN(서비스체인 CN, 질문상으로는 private CN) 또는 SEN(서비스체인 EN, 질문상으로는 private EN) 둘 다 메인넷 EN과 브리지 설정이 가능합니다.

답변 감사합니다
private en - 메인넷 en
private cn - 메인넷 en
둘 다 구성이 가능한 것으로 보여지는데요
그렇다면 private en을 구성하는 케이스는 보통 어떤 이유에서인가요?

글쎄요, SEN을 사용하면 추가적인 노드를 구성해야 하는 번거로움이 있겠지만 대신 부하 분산이 될 것 같다는 생각이 듭니다.

한 가지 더 여쭤보게 되네요^^;
private cn - 메인넷 en과 연동하게 될 때 메인넷의 en은 private cn에 종속되는게 아니라 여러 서비스 체인과 공용으로 사용되는 노드로 보면 될까요?

하나의 메인넷 EN은 다수의 서비스체인과 브리지를 구성할 수 없으며 하나의 SEN과만 브리지를 구성할 수 있습니다. 여러 서비스체인에 브리지를 구성하고 싶은 경우 서비스체인 수 만큼의 메인넷 EN을 사용해야 합니다.

두서없이 질문드렸는데 상세한 답변 감사합니다 ^^

아닙니다~ 도움이 되었다면 다행입니다. ㅎㅎ