시드 구문과 private key의 차이

안녕하세요
카이카스에서 계정을 생성하면 시드구문이 나오는데
이 시드구문의 계정과 klaytn-wallet에서 얻는 private key 계정은
다른 종류의 것인가요?
시드구문 계정을 private key처럼 이용하는 방법은 없을까요?
카이카스에서 계정을 생성할 때는 시드구문을 이용한 계정만 생성할 수 있는건가요?

• kas console에서 얻는 credential과 private-key의 차이는 어떤 것인지 간략히 설명해주시면 감사하겟습니다

시드구분은 일종의 지갑 풀을 만드는 작업이라고 보시면됩니다. 즉 시드구문이 있으면
메타마스크 또는 카이카스 등에서 동일한 지갑주소들을 이동 가능하시고, 동일한 시드구문을 이용해 생성한 지갑주소는 대부분 유지가 된다고 보시면됩니다.

private key는 지갑주소랑 1:1로 매칭되어있는 비밀번호로 보시면됩니다.

시드문구가 노출된 경우, 해커는 시드문구가 노출된 kaikas 및 metamask 의 모든 지갑에 접속권한을 갖게됩니다.

private키가 노출된 경우, 해당 private키와 매핑되어있는 주소에만 접속권한을 갖을 수 있습니다.

질문에 답변되셨길바랍니다.
감사합니다.

프라이빗 키가 해킹당하여 변경된 경우에 방법이 전혀 없을까요? ㅠㅠㅠ

안타깝지만 변경된경우에 찾는방법은 없습니다.
따라서 니모닉 키 및 프라이빗키는 스스로 다양한방법으로 보안에 신경쓰셔야해요.

1개의 좋아요