Scope가 실시간 반영이 안되는건가요?

안녕하세요.
몇달전 작업할때는 실시간으로 스코프에서도 보여지고, 화면도 실시간으로 그려지던데요.
지금은 스코프에서 트랜잭션을 누르면 1시간전이라고 하고, 전송같은걸 해도 1시간이후에
검색이 되는데, 무슨 문제가 지금 있는건가요?
(바오밥은 바로 보이는것 같은데, 메인넷이 위와 같은 증상을 보입니다)

출근해서 확인해보니, 지금은 원래대로 준 실시간으로 돌아왔네요.

안녕하세요 포럼에 질문 남겨주셔서 감사드립니다.

오래전부터 클레이튼 네트워크에서 과도한 트랜잭션을 발생시키는 서비스와 주체들이 여럿 존재했는데 최근들어 그 양상이 더욱 심각해지고 있고, 어제 특히 하루종일 심각하게 트랜잭션을 발생시켰습니다.

스코프 사이트에서 지금 보실 수 있듯이 어제 하루에만 1300만건의 TX가 발생하였고 이는 최근 네트워크 장애일을 제외한 90일간의 평균적 수치의 13배에 달하며, 이러한 패턴의 과도한 트랜잭션이 적었던 2021년초 90일 평균에 비해서는 30배가 넘는 수치입니다.

클레이튼 스코프팀은 어제 실시간 반영이 느리게 되는 도중에도 여러가지 조치들을 시행하였으나, 단시간내에 취할 수 있는 조치에는 근본적인 한계가 있는 상황입니다.

과도한 트랜잭션이 발생하는 도중에는 스코프 사이트의 실시간 반영 뿐만아니라,

여러가지 지갑서비스나 체인 서비스의 이용시에도 트랜잭션 실행 시간이 길어지거나 전송 에러가 나는 등 차질이 많은 상황인데다가,

해당 과도한 트랜잭션들은 대부분(약 97% 이상) 제대로 실행되지도 않는 트랜잭션으로 네트워크와 생태계를 위해 도움이 되지 않는 내용이므로,

저희도 기존에 진행중이던 스코프의 기능 및 성능 개선과 더불어, 그라운드X와 함께 긴밀히 협력하여 네트워크 과부화 문제가 해결될 수 있도록 노력하겠습니다.

다만 근본적인 해결을 위해서는 시간이 조금 걸릴 수 있는 만큼, 이 점 양해해 주시면 감사하겠습니다.

3개의 좋아요

아이고 수고하십니다 ㅠㅠ
그런 내용이 있었군요.