블록 동기화가 안 되고 있습니다

안녕하세요. Klaytn 개발자 Aidan입니다.
혹시 @yayaya 님 문제가 잘 해결되셨나요?

해당 이슈는 Klaytn의 코드에서 부동소수점 오차로 인하여 발생한 것으로 확인되었습니다.
이 문제를 유발하는 코드는 Klaytn v1.6.0 이상에서는 이미 패치되었기에 최신 버전 사용을 권장드립니다.

v1.6.3으로 빌드하여도 안되었다면, 구버전 사용하여 sync하고 종료하는 과정에서 state가 오염되었으리라 추정됩니다. 이 경우에는 위에 언급드린 것처럼 새로운 chaindata를 다운로드하시길 권장드립니다.

만약 chaindata 변경이 어려우시다면, kend.conf 파일 ADDITIONAL 필드에 --start-block-num 67108864을 추가하셔서 실행해보시는 것을 권장드립니다. 이 방법으로 sync가 정상 처리된다면 67109000 이상 넘어가는 것을 확인하신 후에 추가한 --start-block-num 67108864 설정을 다시 삭제하시면 될 것 같습니다. 해당 옵션을 삭제하지 않으시면 노드 재시작 시 다시 67108864 블록부터 싱크를 시작하게 됩니다.

추가 문의사항 있으면 알려주세요.

감사합니다.

1개의 좋아요