엔드포인트 노드 관련 질문입니다

안녕하세요
endpoint node 구축하는 중에 문의 드립니다.
docs 내용을 따라 데이터 디렉토리를 업데이트하고 cypress 스냅샷 아카이브에서 체인 데이터를 다운로드 받고 데이터 디렉토리에 추출도 했습니다.
그리고 kend start를 하면 Starting kend: OK를 확인할 수 있는데, 이어서 kend status 명령어를 사용하면 kend is down이라고 확인됩니다.
ec2 인스턴스를 아마존 리눅스(x86)으로 열었고 아카이브 배포로 진행했습니다
혹시 몰라 로그와 kend.conf 파일을 첨부합니다.
감사합니다!

kend.conf파일

log파일

안녕하세요.
질문 주셔서 감사합니다.
kend.conf에는 문제가 될만한 부분은 보이지 않는데요.
ec2 인스턴스가 arm기반 cpu인 경우 문제가 발생하는 경우가 가끔 있어서
먼저 한번 부탁드리겠습니다.

답변 감사합니다… ! 인텔기반으로 EC2 인스턴스를 생성했습니다.

답변이 늦어서 죄송합니다.
정확한 이유 파악이 어렵네요.
네트워크 장애 같은데,
중복된 포트를 사용 중이거나,
ec2 메모리와 코어 부족일 수도 있습니다.
기준 스펙 이상인지 확인 부탁드리며,
local network나 baobab 에서도 동일한 에러가 발생하는지도 확인 부탁드리겠습니다.

감사합니다. 이유는 모르겠지만 갑자기 해결이 됐어요…!
근데 RPC_ADDR 값에 '0.0.0.0" 이외에 EC2 IP를 넣으면 원래 안되는 것인가요?