오류가 나는 트랜잭션에 대한 가스비 소모

@something

안녕하세요.
모든 질문 항목에 대한 상세 답변까지는
시간이 다소 걸릴 수 있는 점 양해 부탁드립니다.

가장 궁금해하실 법한
"가스비가 기재하신 제한량까지 높아지는 이유"에 대한 부분에 대해서는 먼저 답변을 드려봅니다.

무한 반복에 빠지지 않아도 gas 소모량은 기재하신 1000000000 까지 높아질 수 있습니다.

스마트 컨트랙트를 실행한다 라는 것은 결국 옵코드들을 실행한다는 것이고 각 옵코드들에 소요되는 가스량은 Klaytn Gas Table 에 기재된 만큼 소요가 되게 됩니다.

설령 트랜잭션이 정상 처리되지 못하고 종료된다하더라도 가스가 왜 차감이 될까요? 라는 건 DoS 관점에서 생각해보면 좋을 거 같습니다.
“많은 연산을 요구하는 트랜잭션의 가스를 차감하지 않는다면?” 이라는 질문을 역으로 해보면, 패널티 없이 지속적으로 Klaytn Network에 부하를 줄 수 있겠네? 라는 계산이 나오겠죠.

컴퓨팅 자원은 한정되어 있고, 처리할 수 있는 연산량에도 일정 제한이 있는 상태라면 당연히 패널티가 없는 DoS 형태의 행위들을 원천 방지하는 것이 좋겠죠. 그러지 않으면 다수의 유저들이 불편을 겪을테니까요.

질문 5와 6에 대한 답은 된 거 같네요.

Baobab 테스트넷에서 테스트로 이런 것들을 미연에 알아보시고 방지하신 것은 정말 잘하신 거 같습니다.

도움이 되었길 바랍니다.
감사합니다 :slight_smile:

cc. @Aidan @Jamie @Kale