클레이튼 블록 생성 주기가 1초인 것에 관하

안녕하세요
클레이튼 블록 생성 주기는 1초인 것으로 알고 있습니다.
그런데 이 블록생성 주기가 항상 1초인 것인가요?
제가 scope를 보니까 1초씩 늘어나다가 어떨떄는 2개씩 늘어나거나 할 떄가 있었습니다.
1초에서 약간 어긋나는 상황이 있다면 어떤 원인이 있을 수 있을까요?
또 1초에서 어긋난다면 다음블록은 그대로 1초로 가는지 , 아니면 이전에 1초에서 줄었던만큼(혹은 늘었던만큼) 줄거나 늘어나는지 (1초의 주기를 맞추기위해) 궁금합니다.

안녕하세요. 클레이튼 포럼에 글을 남겨주셔서 감사합니다.

1. 클레이튼은 istanbul bft 합의 알고리즘에 따라 블록을 생성하는데요, 그 주기가 1초에 1개로 합의엔진에 '코딩’이 되어 있습니다. 이 값은 정확히 지켜진다고 보시면 됩니다.
  2. 스코프는 블록 생성 이벤트를 받아 보여주는 것이기 때문에 그 주기가 1초처럼 안보일 때가 있습니다. 실제로 cypress가 블록생성을 잘 하고 있더라도 사이트의 부하로 인해 블록 생성이 지연되는 것처럼 보이는 것도 같은 현상입니다.
  3. ‘1초에서 약간 어긋나는 상황’ 에 대해 → istanbul bft 알고리즘은 정합성을 보장하므로, 합의가 지연되는 경우 블록 생성이 지연이 될 수 가 있습니다. 이를 round change라고 하는데요, 10초에서 수 분 정도 합의를 위해 round change가 발생하는 동안 블록생성을 하지 못하는 시간이 발생할 수 있습니다. 그 외에 0.9초,1.1초 이렇게 어긋나는 경우는 없다고 보시면 됩니다.
2개의 좋아요