메타데이터 외부이미지 사용시 이해가안되는 부분

민팅작업시 이미지가 포함되어있으면 가스비를 아끼기위해 메타데이터를 별도로 제공하잖아요.
그 메타데이터에 이미지를 IPFS에 업로드할게아니라 외부 CDN 호스팅으로 이미지를 업로드 할 예정입니다. 그런데 그렇게되면 이미지가 언제든지 서버관리자 마음대로 바꿀수있지않나요?
그럼 NFT 하는거 소유권자체가 의미가 없을것같은데 소유권을 인정받기위해서 이미지는 무조건 IPFS로 업로드해야하는걸까요? IPFS 방식은 한번 업로드되면 수정이 안되는게 맞나요?

안녕하세요

사실 그러한 규칙은 없습니다.

많은 프로젝트들이 ipfs, arweave를 사용하기도 하지만 s3를 이용해 업로드 하기도합니다.

그렇다면 결국 NFT로 민팅된 이미지는 결국 빈껍데기가 되는거 아닌가요?
s3를 통해 업로드한다면 언제든지 다른 이미지로 덮어씌울수있잖아요?

네 그렇습니다. 사실 KIP17을 상속받은 NFT 컨트랙트의 baseURL을 바꾸면 ipfs, arweave 로 저장한다고 해도 바꿀 수 있습니다. (바꾸지 못하게 코드를 변경할 수 도 있습니다.)

그냥 암묵적인 규칙이라고 생각해주시면 될거같아요~

2개의 좋아요

그렇군요 개발을 하면서도 참의아한 부분이었는데 궁금증을 해결해주셔서 정말 감사드립니다