클레이튼 스코프나 클레이튼 파인더

안녕하세요 선배님들.
각설하고 저도 클레이튼 스코프나 파인더처럼 특정 지갑주소에 대한 정보를 따로 뽑아 보고 싶습니다.

소스

const logs = await caver.rpc.klay.getLogs({
          fromBlock: 116353221,
          toBlock: "latest",
          address: address, // 지갑주소
        });
        logger.info("logs: " + logs);

공식문서에 나와있는데로 코드를 짜서 로그를 찍어보면 빈값이 나옵니다.
로그

14:36:09 [info]: 'balance: 1354.185010325'
14:36:09 [info]: 'txCount: 29'
14:36:09 [info]: 'logs: '

fromBlock은 원래 '0x1’로 되어있었는데 ‘query timeout exceeded’ 이런 에러때문에 임의로 넣은 블록값입니다.

혹시 en노드 구성이 되어있어야한다거나 혹은 저 address가 지갑주소가 아니던가 하는 전제조건이 필요할까요?
아니면 제가 그냥 제대로 활용을 못하는 것일까요?
아니면 docs에서 제공하는 logs가 제가 생각하는 logs가 아닌것일까요?

잘 모르겠습니다…

안녕하세요

먼저 여기서 의미하는 log는 각 트랜잭션을 통해서 발생한 이벤트를 의미합니다. 이부분은 스마트 컨트랙트에 대해서 먼저 알아가 보시는게 좋을 것 같습니다.

fromBlock의 의미는 이벤트를 받아올 시작 블럭번호를 뜻하며, 예제로 해보신 것처럼 1번 블록을 넣게되면 데이터가 너무 많아서 시간초과가 발생하는 것입니다.

그리고 block explorer에서는 계정에 대한 정보를 받아오기 위해서 별도로 DB를 구축합니다. 따라서 유사하게 구현하시려면 현재는 구글 bigQuery를 이용하시는게 가장 좋을 것 같습니다.

감사합니다 별도로 DB에 EOA별로 색인화를 해야겠네요.
좋은 하루 보내세요.