트랜잭션 실종사건?! 트랜잭션 전송 후 조회가 되지 않는 현상

안녕하세요.

클레이튼 노드에 트랜잭션 보냈는데 트랜잭션 조회가 되지 않습니다. (cypress)

언어는 golang 을 사용하고
라이브러리는 klaytn/klaytn@v1.9.1 을 사용합니다.
트랜잭션 보낼때 SendRawTransaction 메서드를 사용하였고
소스코드를 확인해보니 json rpc 통신으로 klay_sendRawTransaction 메서드를 호출하네요.

로그를 확인해보니 transaction hash 도 나왔고, 에러로그는 없었습니다.

2월 말부터 종종 발생하는것 같은데 이런 현상의 원인을 알 수 있을까요?
종종 발생할 수 있는 현상이라 가정하고 예외처리를 해야할까요?

감사합니다.

안녕하세요.

조금 더 자세한 정보를 제공해주시면 분석에 도움이 됩니다.

1. 트랜잭션 전송 관련 어떤 코드를 사용하셨나요?

2. 어떤 클레이튼 노드에 전송하셨나요?

3. sendrawtransaction의 result로 트랜잭션 해쉬를 받았음에도 불구하고 트랜잭션이 조회되지 않는다는 말씀이실까요? 자세한 로그와 트랜잭션해쉬 값을 첨부해주시면 감사하겠습니다.

추가적으로 현재 klaytn cypress 버전은 1.10.2로, hardfork 과정을 거쳤음을 알려드립니다