동기화 오래걸리네요. 체인 컨센서스 업데이트 계획은 없나요?

24시간째, KT IDC 서버에 있는 real hw hp server 128gb/3TB raid 서버에서 동기화 하는데,
너무 느리네요.

약 6M 블록이에요. 블록당 평균 TX도 1개도 안되는것 같은데,
1초당 무조건 블록생성하니, 그 오버헤드가 크네요.

ETH 테스트넷 중에, TX 가 있거나, 특별한 이벤트 기반으로 블록이 생성될 필요가 있을때,
블록이 증가 하는 방식을 쓰는게 어떨까요?

ETH는 가스비가 너무 비싸서, 토큰 디플로이를 Klay 계획중인데, 10TX 컨트랙/블록 이면, 제가
예상하기에는 노드 헤맬것 같아요.

제가 제안하는 스펙은 (KIP-1000) 클레이 개선 제안 1000번.

1. 1초 (블록타임) 안에 TX가 한개라도 있으면 블록을 생성한다.
  2. 만약 없으면, deadline 을 30초로 하고 이게 (default blocktime) 으로 하고,
    그 안에 1개의 TX라도 있으면 블록을 생성한다.
  3. 30초가 0개의 TX라면 그냥 블록을 생성한다.

이렇게 하면 동기화 시간이 빨라질것 같아요.
블록 오버헤드가 없어서요.
또한, 노드도 불필요한 로드가 발생하지 않아서, 안정적으로 운영이 될거 같아요.

검토 부탁드려요.
또는 EIP , ECIP 처럼 proposal 이 있으면, 발췌하여 올려 주세요.

감사합니다.

안녕하세요. Klaytn 관련 문의를 주셔서 감사합니다.

현재 동기화를 하고 계시다고 하셨는데요? 아래 chaindata를 기반으로 동기화를 하고 계신지요?
https://packages.klaytn.net/cypress/chaindata/

말씀하신데로 동기화의 부담이 큰 부분이 있어서 최신 state만 동기화하는 기능을 고려중입니다.

현재로써는 위의 chaindata를 다운받아서 동기화를 하고 아래 API를 이용하면 좀더 빨리 동기화가 가능하십니다.

참고 부탁드리며 제안해주신 부분도 고려해보도록 하겠습니다

의견 주셔서 감사합니다. 감사합니다.

1개의 좋아요

일부체인들이 체인데이터 묶어서 배포하긴 했는데,
그냥 동기걸래요. 이게 블록체인에 맞죠.
위변조 여부를 내 노드에서 체크하니까요.
비트 나 이더 이클 처럼 github 이나 이런데 kip process있으면 올릴텐데요

안녕하세요.

말씀하신것처럼 Klaytn에도 아래와 같이 Improvement Proposals가 있습니다.

참고 부탁드립니다.

감사합니다.

1개의 좋아요