Transaction 최종 성공 또는 실패를 확인하는법

안녕하세요~ 고생이 많으십니다.~~

현재 DB와 Contract에 동시에 Write가 필요한 서비스를 구상중에 있습니다.

DB와 블럭체인의 무결성을 해치지 않기 위해서

블럭체인에 트랜잭션이 최종적으로 성공하면 DB에 Write하려고 합니다.

클레이튼 네트웍에 최종적으로 해당 트랜잭션이 의심할 여지없이 성공적으로 완료되었다는 확인을 하는 코드를 작성해야 하는데요. 혹시 예제가 있을까요?

p.s
지금은 TransactionReceipt의 status가 성공이면 성공한걸로 봐야하나? 막연하게 추론하고 있습니다.
해당 트랜잭션이 여러노드들의 합의까지 끝나야 최종 성공으로 봐야 할 것으로 생각되는데요.
위와 같은 작업을 위해서 더 좋은 아이디어가 있으시면 알려주시면 좋겠습니다.

안녕하세요. 클레이튼 포럼에 글을 남겨주셔서 감사합니다.
‘트랜잭션 최종 성공’ 이라는 워딩이 다음 두 가지 경우로 해석될 여지가 있어서, 우선 해당 워딩의 뜻을 다음 두 가지 케이스로 나누어 답변드리고자 합니다.

1. 블록체인에 성공적으로 기록되었을때 (실행 도중 실패되었지만 블록체인에 기록된 것도 성공이라고 간주하는 경우)
  • 1번의 경우 receipt를 사용할 필요 없이, 블록에 트랜잭션이 잘 기록되었는지를 검사하시면 됩니다.
  1. 블록체인에 성공적으로 기록되었으며, 실행까지 성공적으로 마무리 되어야지만 성공이라고 간주하는 경우
1개의 좋아요