클레이튼 블록 Tx 순서 원리

딱 봐도 user22님도 아비트라지 하시는 분 같아서 찾아보니 테스트 할 때 사용하신 계정들 전부 아비트라지 컨트랙트랑 연결되어 있네요 ㅋㅋ 트렌젝션도 엄청 많이 쏘시고 네트워크 컨제스쳔 만드는 장본이신 듯

경쟁 팀한테 밀려서 글 올린 것 같은데 다른 분들의 지식을 기다린다니요, 다른 사람들이 방법 찾아주면 똑같이 하시려는거 아닌가요?

GC들이 운영하는 CN 노드가 직접 아비트라지를 하는지는 확인을 해봐야겠지만 그렇다 하더라도 이걸로 피해보는 건 다른 아비트라지 하는 봇들 밖에 없을 듯

딱 봐도 user22님도 아비트라지 하시는 분 같아서 찾아보니 테스트 할 때 사용하신 계정들 전부 아비트라지 컨트랙트랑 연결되어 있네요 ㅋㅋ 트렌젝션도 엄청 많이 쏘시고 네트워크 컨제스쳔 만드는 장본이신 듯

테스트한 계정들은 특정블록 (Klaytnscope.com) 에 있는걸 순서대로 사용해본겁니다 …ㅎㅎ 같은 순서로 했을때 위의 계정이 똑같이 1등이 나오나 실험해보려구요.

경쟁 팀한테 밀려서 글 올린 것 같은데 다른 분들의 지식을 기다린다니요, 다른 사람들이 방법 찾아주면 똑같이 하시려는거 아닌가요?

만약 위가 목적이었다면 공개적인 포럼에 올리진 않았겠지요, 봇 돌리는 팀이 꽤 많은걸로 압니다.

GC들이 운영하는 CN 노드가 직접 아비트라지를 하는지는 확인을 해봐야겠지만 그렇다 하더라도 이걸로 피해보는 건 다른 아비트라지 하는 봇들 밖에 없을 듯

순서 방법에 문제가있다면 신뢰성에 문제가 가는거구요.

당장 NFT로만 확장해봐도 특정계정이 민팅에 모두 성공한다면, 그건 과연 피해가 특정 사람에게만 갈까요? 네트워크 전체의 신뢰문제입니다. pow 방식이 아니라 거버넌스를 믿고 Block 생성하는 방식의 체인이니까요.

1개의 좋아요

Doo_Anvli
당연한 품을 수 있는 의문입니다. 이미 솔리디티 1등 오카방에서도 공유되었었고 수십명의 솔리디티 개발자들 모두 이상하다는 반응, 클레이튼 재단에서 돌리는 것 아니냐는 말까지 나왔었구요. 확실히 체인 신뢰도에 큰 영향을 줄 수 있는 사항이고 클레이튼 코어 개발자도 빠르게 파악이 안되는 것 + 답변을 보아 의도하지 않은 동작이므로 원인 파악이 당연히 필요한 부분입니다.

노골적 비난조 + 단순하게 아비트리지 경쟁에 져서 그런거 아니냐는 말은 인신 공격 수준밖에 안되네요. 가입한지 2시간밖에 안됐고 글 + 댓글 포함해서 이번 스레드에서 딱 1개 올리신걸 보아 비난 댓글쓸려고 굳이 가입까지 하신건데… 저 컨트랙트 개발자신가요?

2개의 좋아요

트랜잭션을 너무 과도하게 보내는건 문제지만… 있는 시스템을 이용하는거니 크게 잘못은 아닌듯요. 또한 합당한 수수료를 납부 하니깐요.

경쟁 팀한테 밀려서라…저게 정당한 경쟁이면 문의 자체를 안했을듯요.

(GC들이 운영하는 CN 노드가 직접 아비트라지를 하는지는 확인을 해봐야겠지만 그렇다 하더라도 이걸로 피해보는 건 다른 아비트라지 하는 봇들 밖에 없을 듯) 맞다면…아주 큰 문제겠죠…
회사 인트라넷망도 아니고 이런 망을 누가 사용할까요.? 신뢰성이 제로인데…검증해줘야할 주체가 검증보단 내가 먼저쓸꺼야…하면…

흠 팀에서 빨리 원인을 해결했으면 좋겠네요 혹시 추가 업데이트사항 있나요? 큰 문제 인것 같네요 @user22

@RQl6XNbMwNyC1Yt 다른 업데이트사항 없습니다.

곧 FCFS의 클레이튼 버전이 나올 예정인 것 같은데, 이대로 업데이트후 해당 계정이 계속 1등한다면 그 후엔 그 계정이 1등이었을 뿐이다로 밀고나가질까봐 걱정되긴합니다.

새 쓰레드 파서 팀이 볼수있도록 해보고 그후에도 답변이없다면 뾰족한 수가 안보이긴합니다.

클레이튼 디스코드 방에도 누가 문제 제기를 해주셨네요 @user22