Block을 받을 때 발생하는 시간차 원인

안녕하세요.
테스트를 위해 두 개의 서로 다른 en 노드를 운영하고 있습니다.
kend 로그를 확인했을 때에 블록을 받아오는 시간이 두 노드에서 크게는 1초 이상 차이가 나는 경우가 있는 것을 발견했습니다.
그 뿐 아니라 로그에 기록되는 elapsed time도 차이가 발생하고 있는데요,
블록을 받아오는 시간이 지연되는 원인에 어떤 것이 있는지, 그리고 지연을 줄일 수 있는 방법이 있을지 여쭤봅니다.
두 노드의 하드웨어 스펙은 같고 연결된 peer 노드도 static-nodes.json으로 두 노드가 같은 상황입니다.

안녕하세요
제가 아는 내용으로 말씀드리자면,

EN을 처음 등록할 때, Boot Node를 통해 연결가능한 PN(Proxy Node)으로 자동 매칭시킵니다. 따라서, 운영하고 계신 EN에 연결된 PN이 서로 다를 수 있습니다.

클레이튼에서 생성된 블록은 CN->PN->EN으로 전달됩니다. 따라서 연결된 PN이 다르다면 물리적 전송 시간에 따라 EN이 블록을 받는 시간도 다를 수 있습니다.

연결된 en peer나 static-nodes.json 과는 크게 관계가 없을 것으로 보입니다.

peer 탐색 옵션은 disable시켰고, static-nodes.json에 pn peer도 넣어서 동일한 노드에 연결되어있습니다.

보통 peer이란 단어가 같은 계층에 속한 것을 뜻할 때 쓰는 것으로 알고 있습니다. 공식문서에서는 peer를 어떻게 해석하고 있는지 알 수 없었고요.
제가 EN을 운영하고 있지는 않아서 직접 실험해보진 않았지만, 혹시 같은 PN에 연결되어있는 것을 어떻게 확인하셨을까요?

admin.peers를 통해서 확인하신걸까요?

Peer의 사전적 의미는 말씀하신대로 동등한 지위를 가진 개체들을 뜻하는 것이지만 이더리움같은 p2p 네트워크에서 peer는 서로 직접 연결되어 통신하는 노드를 말합니다. 클레이튼 블록체인은 이더리움과 같이 Kademlia protocol로 새로운 peer를 탐색하는데 kend 설정으로 이를 비활성화하고 static-nodes 에 넣어준 노드들만 peer로 연결할 수 있어요.

연결된 peer 목록은 admin.peers로 확인하면 됩니다.