Bootnode 구성을 하고 싶습니다

안녕하세요.

scn / spn / sen 구성 테스트를 진행중에 있는데요,
보안을 강화하기 위해 방화벽/보안그룹 정책을 수정하다보니,
kscnd / kspnd / ksend 데몬이 :::22323 (ipv6) 로 포트를 할당하고 있어
보안정책 적용에 어려움을 겪고 있습니다.

1. 데몬의 port 를 ipv4 로 할당할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. (ex.0.0.0.0:22323)
  2. 이번 기회에 내부 bootnode 를 구성해보려하는데, 구성 메뉴얼을 못 찾았습니다. 링크 문의 드려도 될까요?

항상 많은 도움 받고 있습니다.
감사합니다.

@d.l2 안녕하세요,

부트노드를 따로 구성하는 문서는 존재하지 않습니다.
혹시, 문서를 확인해보셨을까요?
해당 문서에서는 static-nodes.json파일로 scn서로간 dialing하도록 가이드하고 있고,
spn, sen도 마찬가지로 구성할 수 있습니다.
포트의 경우 ipv4로 할당 되는데, 혹시 어떻게 확인하신건지 알 수 있을까요?
포트의 경우 config 설정값과 해당 static-nodes.json을 변경하여 구성이 가능합니다.
다음 문서를 참조해주세요.

감사합니다.

1개의 좋아요

1번 이슈는,
보안강화차원에서 Security Group 및 NACL 로 outbound 설정을 하고 있는데,
NACL 부분에 노드간 트래픽 허용이 되어있지않아 문제가 되었습니다.
해당 부분 허용 후 정상적으로 통신되고 있습니다. 감사합니다.

1개의 좋아요