iOS 에서 클립 딥링크 인식 문제

가끔 iOS 에서 클립 API 를 이용해서 생성한 딥링크가 제대로 인식이 안될 때가 있는 것 같습니다. (카카오로 전환이 된 후, 클립이 안 뜨는 경우) 이럴 경우 딥링크가 문제일까요 아니면 iOS 카카오 앱의 문제라고 보면 되나요?

안녕하세요 :slight_smile:

일반적으로 환경 문제일 확률이 높을 것 같은데요, 내부에서 재현해볼 수 있도록 구체적인 재현 시나리오나 환경 정보가 있다면 확인하는데 도움이 될 것 같습니다.

환경 정보는 폰 기종, iOS 버전, 사파리 버전, 테스트하신 DApp 예시 구체적인 시나리오 정도가 포함될 것 같습니다.

안녕하세요, 답변 감사드립니다.

문제가 되는 기기의 환경 정보 드립니다.
폰 기종: iPhone Xr
iOS 버전: 15.2.1

시나리오:
저희가 개발하고 있는 DApp 이 있습니다. 저희는 서버에서 아래와 같은 요청으로 Klip 의 A2A API 를 호출해서 request key 를 성공적으로 생성합니다.

{
    "bapp": {
        "name": "DApp 이름",
    },
    "type": "execute_contract",
    "transaction": {
        "to": "ERC20 토큰 주소",
        "value": "0",
        "abi": "{\"constant\":false,\"inputs\":[{\"name\":\"sender\",\"type\":\"address\"},{\"name\":\"recipient\",\"type\":\"address\"},{\"name\":\"amount\",\"type\":\"uint256\"}],\"name\":\"transferFrom\",\"outputs\":[{\"name\":\"\",\"type\":\"bool\"}],\"payable\":false,\"stateMutability\":\"nonpayable\",\"type\":\"function\"}",
        "params": "[\"주소1\",\"주소2\",\"10000000000000\"]"
    }
}
]

이후에, 그 request key 를 이용하여 deeplink 를 생성하고, deeplink 를 사용자의 브라우저에 전달합니다. 사용자의 브라우저에서는 그 deeplink 를 엽니다. 이러면 클립이 띄워집니다.

하지만 위 기기에서 카카오톡은 뜨지만, 이후에 클립이 안 띄워지는 문제가 간헐적으로 발생합니다 ㅜㅜ 안드로이드 기기에서는 아직 문제가 발생한 적이 없습니다. 혹시 아이폰에서 이런 비슷한 케이스가 보고된 다른 바가 있을까요?

문제가 있었던 하나의 딥링크를 보내드립니다. 브라우저에서 아래 딥링크로 이동하여 카카오톡은 띄워졌지만, 이후에 클립이 띄워지지 않았다고 합니다. request key 는 98278739-585c-47a3-8187-6bbe86928ddb 입니다. (혹시 request key 로 클립 측에서 로그 같은 것을 검색해서 문제가 있었는지 얘기해주시는 것이 가능할까요?)

kakaotalk://klipwallet/open?url=https://klipwallet.com/?target=/a2a?request_key=98278739-585c-47a3-8187-6bbe86928ddb

자세한 정보 감사합니다. 내부에서는 재현이 안 되는 상태인데요, 확인 후 회신 드리겠습니다~

1개의 좋아요