Klaytn V1.8.0 에서 eth namespace api를 이용하는 경우

안녕하세요

클레이튼 v 1.8.0에 관한 미디엄 포스트를 읽었습니다.

해당 내용 중 ‘EN 운영자들은 위한 내용’ 에서 현재 eth namesapce api를 사용하고 있고 이전 버전 처럼 ethklay를 사용하고 싶다면 rpc.eth.noncompatible 실행 옵션을 추가하면 된다는 내용을 보았습니다.

현재 EN node를 별도로 운영중이라면 정확히 어떤 작업을 해야되는지 조금 더 구체적으로 설명해주실 수 있나요?

kend.conf 파일에 ADDITIONAL에 해당 옵션을 추가하시고 재시작하시면 됩니다.

# Raw options e.g) "--txpool.nolocals"
ADDITIONAL="--rpc.eth.noncompatible"
1개의 좋아요

감사합니다!

위 내용을 제외하고는 v 1.8.0 으로 업그레이드 됨에 따라 설정해줘야 하는 부분은 없는건가요?

네, 추가로 설정이 필요한 부분은 없습니다.
아시겠지만 하드포크로 인한 변경들은 해당 블록전까지 v1.8.0로 업데이트해주시면 자동으로 적용됩니다.

혹시 다른 궁금증이나 필요한 부분 있으시면 알려주세요 ㅎㅎ

2개의 좋아요

친절한 답변 감사합니다!

추후에 기존에 사용하던 eth namespace api를 모두 klay로 변경하게 되면
다시 해당 ADDITIONAL 옵션만 삭제해서 재시작하면 될까요?
미디엄 글에 추가로 eth를 명시해줘야 eth api를 사용할 수 있게 된다는 부분을 본 것 같아서 질문드립니다!

알려주신 대로 kend.conf 파일에 해당 내용을 추가했더니 다음과 같은 에러로 kend 가 시작되지 않습니다.
flag provided but not defined: -rpc.eth.noncompatible

-rpc.eth.noncompatible 이 아닌 --rpc.eth.noncompatible 로 하셔서 다시 확인 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

2개의 좋아요

답변 감사합니다. 디스코드 채널을 통해 문의 드렸지만 다른 분들도 해당 글을 통해 도움 받을 수 있도록 다시 한번 질문 드리겠습니다.

일단 해당 오류는 --rpc.eth.noncompatible 가 아닌 -rpc.eth.noncompatible로 설정하여 생긴 typo 오류가 아닌 v 1.8.0 이전 버전에서 호환되지 않는 flag 문제였습니다.

디스코드 채널 답변을 통해 노드 운영자가 개인적으로 cypress package 를 직접 업데이트 해야된다는 사실 인지했습니다.

기존에 노드를 운영하지 않았어서 노드 업데이트 하는 과정에 대해 코어 개발자 분께서 확인 한번 해주시면 감사하겠습니다.

제가 이해한 바로는 현재 사용중인 os와 호환되는 패키지 파일을 설치 후 기존 파일 (ken-linux-amd64 디렉토리)에 덮어 씌워야 합니다. 이 때 기존 kend.conf 파일을 백업해 놓은 뒤 업데이트 후 다시 필요한 부분을 복원 시켜주면 됩니다. kend data 부분은 버전관계 없이 동일하기 때문에 kend 업데이트 후 재시작 하게 되면 peer node를 통해 자동으로 sync를 맞추게 됩니다.

추가로 EN node를 업데이트하는데 어느정도의 시간이 소요되는지 궁금합니다.

@LoranceCall#0567 께서 잘 대답해주셨지만, 정리하여 답변드리겠습니다.
--rpc.eth.noncompatible 옵션 관련하여,
이 옵션은 v1.8.0 이상 버전에서만 설정가능합니다. 이전 버전에서는 ethklay namespace가 동일하게 동작하기에 이 옵션이 필요없습니다. v1.8.0 이상 버전에서는 두 namespace의 리턴 형식이 달라지게됩니다. 이전 버전처럼 ethklay 와 동일하게 사용하고자하는 분들만 v1.8.0 이상 버전으로 업데이트 후, 해당 옵션을 설정하여 사용하시면 됩니다. 참고로, eth klay 리턴 방식의 변화는 하드포크 시점이 아닌 Klaytn 클라이언트 (ken) 버전 업데이트 즉시 적용됩니다.

Klaytn 버전 업데이트 관련하여,
실행 파일 ken 을 신규 버전 파일로 변경해주시면 됩니다.
실행 스크립트( kend) 와 설정파일( kend.conf ) 도 가끔 업데이트 내용이 있기에 함께 업데이트해주시면 좋습니다. 단, kend.conf 파일은 업데이트 시 기존에 직접 입력하신 설정이 사라지지 않도록 주의 해주세요.
data 디렉토리 밑에 저장된 블록체인 데이터는 신규버전에도 호환성이 보장됩니다. 따라서, 위에서 언급된 실행파일만 변경하고 재시작하면 지금까지 싱크되었던 블록 데이터를 그대로 사용하실 수 있습니다. 즉, 바이너리 교체 외의 별도의 업데이트 시간을 필요로하지 않습니다.

2개의 좋아요