앱 자체에서 nft 토큰을 발행하는 것에 대해서

앱 자체에서 클레이튼을 활용하여 앱 유저들에게 NFT 토큰을 발행해주고 싶습니다.
유저들이 올린 동영상 및 사진을 NFT화 시키고 싶은데 ERC-721, ERC-1155 중 어떤 것을 사용하는 것이 좋을까요?

또한 수수료는 어떻게 책정이 되는 것인가요?
https://refs.klaytnapi.com/ko/kip37/latest#section/Fee-Payer-Options
참고 문서를 확인해봤는데 정확한 가격에 대해서는 기재가 안되어있던데 따로 명시해둔 문서가 있을까요?

klaytn 기반으로 nft를 발행하고 싶으시면 kip-17 또는 kip-37에 따라 다르겠지만
유저들이 올린 각각의 동영상 및 사진이라고하면 kip-17로 올리시는게 맞을거 같네요!
smart contract는 직접 안짜시는건가요?

답변 너무 감사드립니다.
말씀하신 것처럼 KIP-17을 사용할 것 같습니다… ㅎㅎ 감사합니다.!
네 스마트 컨트랙트는 클레이튼에서 제공해주는 컨트렉트 배포를 활용해서 배포할려고 합니다.

괜찮으시면 질문 하나만 더 드려도 될까요?..ㅜㅜ
저희 회사에서 이더 베이스 코인을 USDT에 상장시켰는데
그걸 NFT 토큰 발행에 발생하는 비용을 자사 코인으로 비용을 지불할려고 합니다.

헌데 자사코인을 클레이튼 코인으로 교환할려고하면 같은 이더베이스여도 다른 토큰이기 때문에 교환이 불가합니다.

이런 경우에는 어떤 방안으로 헤쳐나갈 수 있을까요? …

두서없는 점 죄송합니다. 이 분야에 완전 초보라 정보가 많이 부족하네요.

음… 저도 사용해보지 않은 부분이긴 하지만
크로스체인 브릿지라는 기술이 있습니다.

요거 보시면 좋을거같아요.

요약하자면 외부 프로그램에서 교환을 위한 contract 함수를 실행시키고
이벤트 캐치해서 해당 네트워크에 토큰을 배분하는건데
사실 신뢰성이 중요한지라 외부 검증을 통한 신뢰성 확보만 신경쓴다면
크게 어려운 작업은 아닐거라 생각합니다!

감사합니다 덕분에 막힌 문제를 해결할 수 있는 방안을 찾았네요!!!
정말 너무 감사해요 ㅠㅠ