트랜잭션 실행에 관한 질문입니다

단순히 klay를 전송하는 코드를 짜서 몇번 실행을 해봤습니다. 처음에는 바로바로 보내지다가 어느 순간에는 klay전송이 느려지는거같습니다. 실제로 받는게 느려지는게아니라 코드를 한번 실행했을때 코드가 종료되는 시점이 느릴때가 있습니다.
빠를때는 1~2초만에 코드가 종료되는 반면 이유는 모르겟지만 어쩔때는 10~30초사이가 걸릴때도있고 진짜 느릴때는 1분동안 코드종료가 안될때가 있었습니다. 승인자체가 느리게 승인이 되서그런건가요? 아니면 서버쪽에서 문제가 있어서 그런건가요?

@mpos2m

Transaction이 전송되어 Klaytn 노드의 Transsaction Pool에 포함됐지만, 더 먼저 도착한 Tx들 양이 많은 경우 질문자 분이 보내신 트랜잭션의 처리가 지연될 수는 있습니다.

더군다나 최근 Klaytn 쪽에 스팸성 봇 트랜잭션이 많아짐에 따라 이러한 증상이 더 빈번히 발생하는 것으로 보입니다.
관련해서는 이 리포트 를 참고해주세요.

또한 사용하신 엔드포인트가 어디일까요?
KAS 를 사용하셨는지 아니면 질문자 분 뿐만 아니라 Klaytn을 사용하는 모든 이가 무료로 사용할 수 있는 퍼블릭 노드를 이용하셨는지요?

작은 트랜잭션이라 테스트한다고 퍼블릭 노드를 썻었습니다!! 혹시 kas를 사용하면 속도개선이 조금 될까요?ㅠㅠ

@mpos2m

퍼블릭 노드를 사용하는 것보다는 이점이 있을 것 같습니다 :slight_smile:

최근 트랜잭션 처리가 대체로 느려지는 사유에 대해서는 첨부드린 링크 확인 부탁드려요.

감사합니다.

1개의 좋아요