서비스체인 엔드포인트 구성 문의 드립니다

안녕하세요 , 엔드포인트(SEN) 구성 검토 중 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다.
SEN 2대 모두 동일한 블록 데이터를 저장하며, SCN으로 request 처리를 하는 역할을 하는 것일까요?
SEN 장애가 발생했을 때를 가정해서 문의드립니다.

안녕하세요.
같은 체인 내의 모든 노드는 동일한 블록 데이터를 저장합니다. 엔드포인트 노드는 말씀하신대로 트랜잭션을 생성하거나 RPC를 처리하는 등의 역할을 맡습니다.
클레이튼 문서에 노드 역할 관련 내용이 있습니다.

1개의 좋아요

kend start 시 아래와 같은 에러가 발생하는데 어떤 에러인지 문의 드립니다.

Fatal: --baobab and --networkid must not be set together

안녕하세요.

서비스체인에 관심가져 주셔서 감사합니다.

설정 중에 NETWORK과 NETWORK_ID가 조금 혼동이 올 수도 있는데요.

NETWORK은 cypress나 boabab 같이 이름을 사용할 때에 사용합니다.
NETWORK_ID는 로컬 네트워크 구성을 할 때에 사용합니다.

baobab은 네트워크 ID가 1001로 고정되어 있습니다.

klaytn docs에 보면 NETWORK_ID를 사용할 경우는 NETWORK은 ""로 비워 놓아야 하네요. 그리고, 반대로 NETWORK를 사용하려면 NETWORK_ID를 설정하지 않아야 좋을 것 같습니다.

1개의 좋아요