퍼블릭 en을 사용하지않고 엔드포인트 노드를 직접 운영할 필요성과 장점을 알고 싶습니다

안녕하세요.

블록체인을 공부하는 학생입니다.

퍼블릭 엔드포인트 노드를 사용하지 않고

엔드포인트 노드를 직접 구성해서 사용해야할 이유가 있을까요?

그리고 그 장점을 알고싶습니다.

감사합니다.

안녕하세요,

퍼블릭 엔드포인트 노드를 사용은 (1) 직접 노드 운영하는 방법, (2) KAS 사용 2가지 방법이 존재합니다.

(1) 직접 운영하는 방법의 경우,

퍼블릭 엔드포인트를 직접 구축하신다면 사용하고 계신 디바이스의 하드웨어 자원을 사용하시고 관리를 하셔야 합니다.

(2) KAS를 사용하시는 경우,

KAS를 노드 구축없이 제공되는 API로 간단하게 사용하실 수 있습니다.
해당 방법은 기존 클라우드 서비스와 같이 사용량이 정해져 있습니다.

질문해주신 내용처럼 직접 엔드포인트 노드를 구축하실 경우는

(2)에서 처럼 API 서비스에 대한 과금 없이 노드를 사용하시고 싶으실 경우,

또는 직접 서비스 체인을 구축하실 경우 엔드포인트 노드를 구성을 하셔야 합니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

과금과 사용량 외에는 없군요. 감사합니다.

@LinchPin

퍼블릭 EN을 사용하는 것보다 엔드포인트 노드를 직접 운영할 때의 장점은 분명 있습니다.
직접 운영한다는 건, 내 컴퓨터고 내가 운영하는 프로그램이므로 여러 설정을 내 입맛에 맞게 할 수 있다는 거니까요.

가령 아래와 같이 설정을 한다고 가정해보겠습니다.

• 외부의 Tx를 받지 않게끔 설정. (방화벽 포트 설정 등으로 외부의 Tx가 들어오지 않게끔 제한)

퍼블릭 EN은 말 그대로 공공재이고 수많은 유저들이 해당 노드로 트랜잭션을 보낼 겁니다.
그러면 제가 보내는 트랜잭션은 어떻게 될까요? TxPool에 들어가긴 하겠지만 후순위로 들어간다거나 처리가 밀린다거나 할 수 있지 않을까요?

반면 내가 운영하는 노드고 나만이 Tx를 내 EN 노드에 보낼 수 있다면 어떨까요? TxPool에 내가 전송한 Tx만 들어있겠죠. 그리고 그 Tx들은 PN을 거쳐 CN으로 도달할 거구요.
즉 Public EN 으로 Tx를 전송해서 처리하는 것보다 자체 EN으로 Tx를 전송해서 처리하는 것이 Tx를 좀 더 빠르게 네트워크에 반영할 수 있는 방법이 될 수 있겠죠.

이런 부분도 생각해보시면 좋을 거 같습니다.

7개의 좋아요

아 놓치고 있던 부분 감사합니다.

도움이 됬네요.

답변감사합니다.

1개의 좋아요