메인넷에서 컨트랙트 배포시 대납지갑에 klay가 얼마가 있어야 하나요?

{
“alias”: “hatdogcoin”,
“name”: “hatdogcoin”,
“symbol”: “HDC”,
“decimals”: 16,
“initialSupply”: “0x3b9aca00”,
“options”: {
“enableGlobalFeePayer”: false,
“userFeePayer”: {
“krn”: “krn:8217:wallet:2fda4072-4a20-493b-9503-9959f9dbd22f:feepayer-pool:HatDogFee”,
“address”: “0x550164c07FcEB4a4fE02512956039fFDD9dC885F”
}
}
}

위와 같은 내용으로 API 실행시

400 Bad Request
{
“code”: 1134420,
“message”: “failed to send a raw transaction to klaytn node; insufficient funds of the fee payer for gas * price”,
“requestId”: “82c4d589-7602-461a-942c-d5d8d847b6a9”
}

위와 같은 응답을 받고 있습니다.

다른 문서를 확인 했을때 대납 계정에 KLAY가 부족해서 그런다고 하는데

대납계정에 2KLAY가 있는데 몇 KLAY가 필요한가요?

1개의 좋아요

@Rider_Hell

안녕하세요.

컨트랙트의 바이트코드 크기에 따라 배포에 드는 Gas가 동적으로 계산됩니다.
따라서 질문자분께서 배포하고자 하는 컨트랙트 코드에 따라 소요되는 KLAY 가 다르게 계산됩니다.
이 부분은 코드를 첨부해주시기 전까지는 얼마가 소요되는지는 알 수 없습니다.

길이가 긴 컨트랙트의 경우 2KLAY가 넘게 소모되는 경우도 충분히 있을 수 있습니다.

대납 계정의 특성상 원활한 대납이 가능하게끔 최소 10KLAY 정도는 충전해두셔야하지 않나 싶습니다.

답변이 되었길 바랍니다 :slight_smile:

1개의 좋아요

답변 감사드립니다.
클래이튼측에서 공식 답변이 이제 왔습니다. (일주일 정도 걸린듯 하네요.)
요청 자체는 0.9KLAY가 사용되나
estimate gas(https://docs.klaytn.foundation/dapp/json-rpc/api-references/klay/transaction#klay_estimategas) 에서 가스비가 충분하지 않다고 판단한다고 합니다.
3KLAY정도가 있어야 배포가 됐다고 하네요.
저는 홧김에 대납지갑에 50KLAY 충전 했네요…ㅠ_ㅠ.

2개의 좋아요