오픈씨 이중 결제 문제가 발생했습니다

안녕하세요.

오픈씨에서 클레이 결제 사인했는데 네트워크 오류가 나와서,
다시 리프레시 후 다시결제했는데 2번 결제가 되었습니다.
민팅 시에도 네트워크 부하로 리프레시 후 결제한 경험이 있어서 문제 없으리라 생각했는데,
확인부탁드릴께요.

안녕하세요 공식 답변은 아니지만 제가 예상한 내용은 다음과 같습니다.

먼저 시나리오는

1. 오픈시에서 KLAY를 WKLAY로 변환을 시도합니다.
  2. 첫번째 트랜잭션은 실패합니다.
  3. 두번째 트랜잭션은 성공합니다.

결과 첫번째 트랜잭션도 성공했던것으로 처리가 되었습니다.

해당 시나리오가 맞다면

오류는 아래와 같이 예상됩니다.

오픈시에서 KLAY → WKLAY 변환 과정중 오픈시 API가 정상작동하지 않았다.

• 트랜잭션을 전송후
  • traderTransactionQuery 를 통해 트랜잭션 해시 데이터를 내려받습니다.
  • 그리고 WalletFundsQuery 를 통해 해당 지갑의 잔액을 내려받습니다.
  • 이 시나리오를 실행중 API가 작동하지 않은경우

Kaikas용 Endpoint Node가 정상적으로 작동하지않았다.

• 트랜잭션이 작동하고 원인 불명의 이유로 Response는 비정상으로 내려왔다.

Kaikas Extension이 정상적으로 작동하지않았다.

• Endpoint Node가 작동했음에도 불구하고 트랜잭션 데이터를 오픈시로 전달하지못했다.

해당 오류를 최대한 트래킹하여 원인을 찾아보도록 노력하겠습니다.

또한 오픈시에서 발생한 오류 내용을 공유해주시면 감사하겠습니다. (토스트 메세지로 어떻게 나왔는지)

아 답변감사드립니다.
적어주신 부분이 이해는 되지 않지만, 요즘 이슈되는 해킹이 아닌 것은 다행이네요.

요청하신 토스트 메세지가 팝업으로 잠깐 나왔던 것 말씀하시면, 정확히 기억이 나지 않습니다.
왜냐하면 급하게 사기위해, 트잭 에러 메세지 나오면 리플래시 누르고 다시 구매버튼을 눌렀기 때문입니다.

궁금한 것은 사진에 보듯 2번 결제가 되어 금전적 손실이 생겼는데 이것은 반환 또는 어느 단계의 회사에서 책임을 져 주는가 입니다.
아시는 부분이 있으면 댓글 부탁드립니다.
감사합니다.

금전적인 손실이 생기셨나요?

트랜잭션 기록이 조금 오래되어서 찾아보기가 힘들지만 트랜잭션이 두개 모두 성공적으로 처리되었으니

제가 예상하기로는

KLAY → WKLAY 59 두번 변환하여 118WKLAY가 balance에 있었을것으로 생각됩니다.

이부분 확인 가능하실까요?

1개의 좋아요

네. 금전적 손실이 있습니다.
klay를 wklay 변환하는 스텝 후, 사인을 하는 과정에서 에러가 발생하여 refresh를 하였고 2번째에 성공하엿다고 생각했습니다.
첫번째 에러였기에 결제가 되지 않았다고 생각했는데, 잔고가 예상보다 적어 확인해보니 2번 결제가 된 것입니다.

자동으로 klay → WKLAY 로 변환되었기에, balance는 어디서 보는지 모르겠습니다.
작은 돈은 아니지마, 이런일로 다음번 결제를 하기 두려워지네요.
Klayenscope에서 볼 수 있는 자료를 첨부하오니 한번 검토해 주시겠습니까?

.

안녕하세요

오픈시에서 다음과같이 계정의 balance를 확인하실 수 있습니다.

문의해주신분의 계정을 확인해보니 WKLAY의 balance가 없는것같아 보입니다.

다만 이미 사용하셨을것으로 예상됩니다.

한가지 가설을 들어보면 아래와 같은 상황이 발생했을거라 추측합니다.

1. 특정 NFT를 사려고 함
  2. 구매 버튼을 누르고 WKLAY 잔액이 없어 WKLAY를 변환
  3. 변환 트랜잭션 성공후 해당 NFT구매를 실패함 (그 사이에 리스팅이 취소되거나, 판매됨)
  4. 오류가 나는것처럼 보여 새로고침후 다시 구매를 시도함 or 다른 NFT 구매를 시도함
  5. Opensea에서 최근에 WKLAY로 바꾼 잔액이 갱신이 안된 상태여서 다시 WKLAY로 변환

이러한 과정에서 이슈가있을 수 있을것같습니다.

그리고 많은 분들이 이과정에서 KLAY가 사라졌다고 문의하시기도 합니다.

한번 확인 부탁드리겠습니다.

아. 올려주신 방법으로 오픈씨 지갑을 보니 WCLAY 가 남아 있습니다.
먼저 같이 방법을 찾아주셔서 감사합니다.

1. 오픈씨에서도 지갑이 있는지 몰랐습니다.
  2. 그래서 카이카스 지갑의 잔고만 보고, 또 트랜잭션을 보니 59 KLAY 2번이 성공했다고 하여 2중 결제가 되었다고 생각했습니다,

margintop3498님이 아니셨다면,
속은 것 같은 기분이 들어 마음이 아팠을 것입니다.
또한, 가상화폐의 거래에 대한 의구심을 버릴 수 없어서 아마도 포기했을지도 모릅니다.

다시 한번 시간내어 같이 고민해주셔서 너무 고맙습니다.
항상 좋은 일이 많으시길 바랍니다.
OpenSea_Error-11

아 찾으셔서 다행입니다.

도움이 되어서 정말 기쁘네요 감사합니다!