클레이튼 블락 마이닝 보상에 관해서 질문이 있습니다

안녕하세요, klaytn block mining reward 관한 질문입니다.

klaytn은 block을 마이닝한 마이너에게 [9.6klay + tx fee의 합]을 보상으로 지급하는 것으로 알고 있습니다.

제가 궁금한 점은 마이너에게 제공되는 보상이 blockchain 상에서 어디에 기록되고 있는지 궁금합니다.

rpc api 문서들을 읽어봤지만, block 별로 마이닝 보상이 얼마가 지급됐는지 blockchain상에서 기록을 찾을 수가 없어서 질문드리게 됐습니다.

혹시 제가 놓친게 있다면 말씀해주세요~

감사합니다!

1개의 좋아요

안녕하세요, 먼저 클레이튼 포럼에 질문을 남겨주셔서 감사드립니다.

해당 보상은 블록을 생성한 마이너에게 보상이 가는데, 트랜잭션이 아니다보니, 확인하는 것이 쉽지는 않습니다. (아쉽게도 현재 KlaytnScope에서는 표현되고 있지 않습니다.)

이 과정을 따라가기 위해서는, block header에서 reward field를 보시고 이전 블록과 다음 블록에서의 balance 차이를 확인하시면 됩니다.

아래는 KEN을 통해 해당 값을 얻어오는 예시입니다.

var blk = klay.blockNumber; klay.fromPeb(klay.getBalance(klay.getBlock(blk).reward, blk)) - klay.fromPeb(klay.getBalance(klay.getBlock(blk).reward, blk-1));

주의하실 점은, 이 구현은 A라는 블록의 실행 전 값과 실행 후의 값이기 때문에, 만약 A 블록 내에 어떤 트랜잭션에 의해 reward address의 balance가 변경이 되었으면 그 부분을 감안하셔야 합니다.

보상을 분배하는 클레이튼 코드는 아래에서 확인하실 수 있습니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

친절한 답변 감사드립니다~! 제가 답이 늦었네요.

현재 그러면 klaytn의 (거래 수수료를 제외한) 순수한 마이닝 보상은 9.6 klay인 것으로 알고 있는데

혹시 앞으로 변경될 계획이 있을까요?

감사합니다~!

1개의 좋아요

안녕하세요,

변경 가능하도록 구현되어 있습니다만, 아직 변경에 대한 명확한 일정이나 계획은 잡혀있지 않습니다.

1개의 좋아요

넵 확인 감사합니다 :slight_smile:

1개의 좋아요