배포한 스마트 컨트랙을 재사용할 때

안녕하세요

주로 IDE를 통해 스마트 컨트랙을 배포했는데요
브라우저를 종료하고 다시 IDE를 켜면 이미 스마트 컨트랙이 존재할 때 Compile 후 AtAddress에 기배포된 스마트 컨트랙 주소를 입력하면 함수콜만 다시 할 수 있는거죠?

1. 만약 스마트 컨트랙 주소를 바꾸지 않고 컨트랙 내용을 조금 수정할 수는 없는 걸까요?

2. 기 배포된 스마트 컨트랙에 발행량을 추가로 늘릴려면 어떻게 해야될까요?

3. IDE가 아닌 truffle 등에서 기배포된 스마트컨트랙을 사용하는 예시를 좀 들어주실 수 있을까요?

브라우저를 종료하고 다시 IDE를 켜면 이미 스마트 컨트랙이 존재할 때 Compile 후 AtAddress에 기배포된 스마트 컨트랙 주소를 입력하면 함수콜만 다시 할 수 있는거죠?

네 맞습니다.

1. 만약 스마트 컨트랙 주소를 바꾸지 않고 컨트랙 내용을 조금 수정할 수는 없는 걸까요?

수정하려는 컨트랙트 내용이 무엇인지에 따라 다를 수 있습니다. 컨트랙트 코드의 경우 수정이 불가능합니다. 컨트랙트의 변수의 값이라면 업데이트가 가능합니다. 업데이트하는 함수를 제공해놓았다면, 해당 함수 호출을 통해 수정이 가능합니다.

1. 기 배포된 스마트 컨트랙에 발행량을 추가로 늘릴려면 어떻게 해야될까요?

컨트랙트 변수의 값을 수정하는 함수가 컨트랙트에서 제공되는 경우 해당 함수 호출을 통해 가능합니다. 이러한 함수가 제공되지 않았다면 수정은 불가능합니다.

1. IDE가 아닌 truffle 등에서 기배포된 스마트컨트랙을 사용하는 예시를 좀 들어주실 수 있을까요?

정확한 답변이 되는지는 모르겠으나, 트러플은 migrate 기능을 통해 배포된 컨트랙트 코드를 관리할 수 있는 프레임워크를 제공해줍니다. 자세한 내용은 트러플 Migration을 참고하면 됩니다 :slight_smile:

1개의 좋아요