인플레이션(inflation)에 대한 질문이 있습니다

안녕하세요~ :slight_smile:
klay 인플레이션에 대한 질문이 있습니다.

klay는 맨 처음에 100억개가 mint 됐고, 블락이 마이닝될 때마다 9.6klay가 mint되는 것으로 알고 있습니다.
그렇다면 현재시점에서 블락넘버가 34239075라고 했을 때 그 시점에서의 총 inflation은
100억 + 34239075 * 9.6
이렇게 계산하면 되는 것인가요?

덧붙여 mint 말고 klay가 burn이 되는 경우도 있는지 궁금합니다.

항상 친절히 답변해주셔서 감사합니다~!! :slight_smile:

1개의 좋아요

안녕하세요, 클레이튼 포럼에 질문을 올려주셔서 감사드립니다.

네, 맞습니다. 계속 9.6 KLAY가 block이 생성될 때마다 추가로 발생하고 있습니다.

참고로 block reward에는 tx fee가 더해져, 블록 내 tx가 한 개 이상인 경우에는 block reward는 9.6 KLAY보다 많게 표기됩니다.

이더리움도 그렇고 대부분의 블록체인 플랫폼들에서 base token은 명확한 burn은 사실 없습니다. 대신 private key를 가지고 있지 않은 주소로 돈을 보내는 방식으로 burn의 역할을 대신하고 있습니다. 저희도 비슷한 구조로 KLAY burn을 생각하고 있습니다만, 아직 실행된 적은 없습니다.

답변이 되었길 바라겠습니다.

감사합니다.

1개의 좋아요

네~ 친절한 설명 감사드려요 :slight_smile:

잘 이해가 됐습니다~!

오늘도 즐거운 하루 되세요~!!

1개의 좋아요